欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 劳模动态 >> 正文
身边的榜样 前行的力量
——记控股集团2017年度劳动模范倪中
来源:开磷控股集团  作者:姜钦哲 张宇春  编辑:侯应科,王婧  日期:2018-04-16  点击率:15  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为倪中(左)在维修设备。 周安德摄

在开磷有这么一个部门被大家称为工厂的急症室,只不过里面的“医生”的治疗对象是生产设备,那就是机电装备公司的维修部。

前不久,记者走进这里就看见正趴在地上工作的倪中,他是机电装备公司维修7班班长, 控股集团2017年度劳动模范,今年是他在开磷工作的第十个年头。在开磷,他从一个愣头青转变成一个成熟的管理者,从一个毛头小子成长为一个有担当的父亲。当记者和他谈起他的工作经历时,他脸上挂着微笑,回忆起了他刚参加工作的那几年。

倪中说:“我毕业之后没有一份正式的职业,一直在外面干些临时工,随处漂泊,哪里有工作就去哪儿,直到2009年合资公司招技术工人,我参加应聘,才有了这份来之不易的工作。刚进来的时候没接触过设备,很多机械原理不是很懂,就一边虚心地向老师傅们学习,一边自己私下多看看专业的维修书籍。说实话我的内心是很感激开磷的,因为他敢用我们这些没有什么专业经验的人,他肯给我们通过学习创造自身价值的机会。没有开磷给我的这份工作,我可能还是在外面过着流浪的生活吧。”说到这时倪中的眼眶微微泛红。

通过不断的学习和实践,如今倪中已是一名精通业务的维修骨干了。他的工作就是与维修难度较高的设备打交道,上班之初就遇到的一次高强度抢险工作,至今令他记忆犹新。他们刚刚接手管状皮带的那一两年,皮带频繁地出现拉断的情况,出去参加抢险一去就是一天,抢修的又都是高危高压的设备,早上8点上班要到第二天凌晨四五点钟才能回去休息, 然后8点又准时上班。恰巧那时也是他刚结婚的头两年,妻子每天都会等他到很晚,从没有过抱怨。稳定的工作来之不易,倪中很珍惜这份工作,他对大小设备都很重视,不管干什么都要亲力亲为,一定要到现场落实好。

工作十年,每年春节倪中都坚持在岗位上,即使不该他值班,大年三十当天吃完团圆饭他也会来到岗位上守着。倪中说,设备不会等你休息,守在岗位上比较安心。正因如此,加班成了他的工作常态。2月27日,渣场两条管状皮带出现减速机的齿轮被打坏,管状皮带是一开一备的,两条皮带同时出现故障直接威胁到正常生产。此次抢修就是与时间赛跑,倪中等人对A带的减速机进行更换,为了不影响生产,调过头来又来抢修B套皮带,工作到凌晨3点多钟才休息,几个小时候后又开始新一天的工作。

作为维修工,每天陪伴最多的就是各种设备,日子久了,对倪中而言,设备不再是冰冷的机器,就像是会呼吸会生病的人一样,而他们就像是医生,设备出现什么情况,他们就前去诊断治疗。

维修部是大家公认的脏活、累活最多的地方,登高、趴地、钻洞是他们的工作日常,一天下来满身的油污,也正是这身油污让倪中觉得满足和自豪。他说这是他们维修工价值的体现,是他们的成就。正是凭着这一股韧劲和过硬的技术,倪中从一个普通职工提升为班长,他还通过自学考取了初、中、高级钳工资格证。

对于工作,倪中始终充满干劲,他说:“工作干好之后我才能安心地休息,我晚上睡觉都要想第二天要做什么。今年42岁 ,头发都白得差不多了,这份工作是来之不易的,为了回报开磷我肯定要干一辈子,干到退休那天。”

作者:姜钦哲 张宇春
编辑:侯应科,王婧
上一篇:没有了
下一篇:“四朵金花”给省总工会送来感谢信
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司