欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 职工故事 >> 正文
在平凡岗位上建功立业——记开磷控股集团2017年度优秀技术工人刘灿国
来源:开磷控股集团  作者:周安德  编辑:侯应科,王婧  日期:2018-04-16  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为刘灿国在对放矿机变频柜控制回路进行检查


他是一名为理想信念而孜孜追求的青工典范,是一个兢兢业业、奋发有为的工程技术人员,是同事心中的良师益友。他是贵阳市第三届技能之星“吉利杯”竞技大赛冠军,是“贵阳市技术能手”荣誉称号获得者,他就是控股集团2017年度优秀技术工人、机电装备公司工程部电安车间职工刘灿国。


自我加压 主动提升

2013年7月,刚满20岁的刘灿国,大专毕业后怀揣梦想来到了开磷原机电公司。由于当时公司急需一线电工,他毅然决定加入到井下电工队伍当中。“闻道有先后,术业有专攻”,自来到井下电工岗位之后,他始终保持着比学赶超的学习态度和工作热情,学习书本知识,向老师傅求教,努力把自己锻炼成井下电工维修方面一专多能的多面手。正是因为这股精神,车间决定安排他担任工程部电安车间电七班班长,主要负责电气设备自动化安装工作。


作为一名班长,他明白光有吃苦精神和十足干劲还远远不够,还要具备干好工作的过硬本领,要向实践学,向他人学习,走知识与实践相结合的道路。因此他认真学习PLC变频器,从简单的完成系统设计,再到掌握系统设计流程都要求自己做到完全吃透。班长负责的工作越来越多,压力越来越大,相应的电气设备安装维修的技术要求也越来越高,他深深感到身上担子的沉重。在工作之余他投身到理论知识学习及文化知识学习当中,参加公司组织培训行车、焊工取证,还通过自考于2015年底获得了贵阳学院软件工程专业本科学历,用技术为企业的顺利生产保驾护航。五年来,他就是凭着自己对电气设备安装事业的热爱,在这个平凡的岗位上做到了“静能寒窗苦守,动能点石成金”。


直面挑战 勇于担当

他始终把每一次设备安装、维修都当做锤炼自己的战场,把任何细小的事情都看作是提升能力的良机。在每次的维修工作中,他都能充分发挥自己作为一名电气设备工作者所特有的挑战精神、创新精神,给自己定目标、提要求,出色地完成各项任务。


对于矿山建设来说,机电安装往往是走在最前面,工作环境也是相对恶劣的。烈日当头的露天现场、阴冷潮湿的井下,都需要电气设备安装人员先行。他带领的班组负责井下大型排水系统,都是大功率的高压排水泵,一旦出现问题,如不马上处理,井下就会面临立马被淹的危险。涉及到PLC自动化比较专业的技术问题,业主单位往往是很难自主处理的。作为班长,每次遇到这种问题,他总是能第一时间赶到现场快速高效地把故障处理好。


2017年,公司把全水溶性高浓度磷复肥填平补齐配套工程——60万吨/年全水溶高浓度磷复肥装置成品包装及袋存库施工工程交给他来负责。该项目既是他人生中的第一个大工程,也是公司年度的重要工作任务。他毅然面对,通过学习专研,最终顺利完成这一充满挑战性的工作任务。对他而言,不仅是首担大任便得圆满,从中他还学到了仪表的安装与调试技术,使他的电气自动化技能又提升到了一个新的水平,得到公司领导的高度赞扬。


主动作为 甘于奉献

“把一件事情做好,那叫技术;把很多事情都做好,那叫能力和水平。”这是刘灿国工作的座右铭。他深知做好一件事并不难,难的是经年累月始终把一件工作做深、做细、做透。多年来,机电维修工作繁重而琐碎,作为兵头将尾的他总是主动作为,敢于担当。


身为电气设备安装维修工作人员的刘灿国,只要听闻设备故障,无论身在何处,都会第一时间赶到现场解决问题。2017年的一天,刘灿国连续加班一天一夜后刚到家休息,就得知三期充填站正在制浆的设备出现故障,考虑到若不及时处理,过不了几个小时浆就凝固,后果就是清罐要花费一个星期的时间。因此刘灿国忍着疲惫,毫不犹豫起来赶往现场进行处理。


2017年,随着大数据产业的发展,开磷集团开展了工业大数据工程,成立了大数据组,作为一个涉及矿区、矿肥三期的网络架构,大数据非常复杂,刘灿国与同事们一起研究讨论,相互鼓励学习,确保大数据工作有序高效开展。他时常和几个小组成员研究KingSCADA、三层交换机配置等网络部署到深夜,正是这样的学习劲头,在他的带领下,一批又一批的年轻人迅速成长起来。


刘灿国是一个平凡而普通的电气技术人员,以真抓实干的作风,在平凡的工作岗位上用最真挚的热情和敬业态度,谱写出了一首无怨无悔的奉献之歌,抒写了一个青年人对开磷最深沉的爱。

 

作者:周安德
编辑:侯应科,王婧
上一篇:深山养蜂人
下一篇:越努力越幸运
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司