欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 基层工会 >> 市州工会 >> 正文
结对子聚合力奔小康
——安顺市地税局精准扶贫小记
来源:劳动时报  作者:夏顺利 刘贵生  编辑:王婧  日期:2018-04-17  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“作为帮村书记,我每个月都要专门抽时间到羊卜村、陇嘎村走访,了解村级产业发展情况,每一次来到帮扶村都会有收获。”安顺市地方税务局党组书记、局长李永忠手里拿着刚出土的生姜笑呵呵地告诉记者。

4月10日,记者和李永忠来到龙宫镇羊卜村,刚到村委会大院,就看见一群老孃孃正在挑拣刚出土的生姜装入袋子,旁边已包装好的一袋袋整齐码好的生姜有一人多高。李永忠高兴地和她们一起挑选,并详细询问产销情况。

一位老孃孃乐呵呵地说:“自从村里种生姜后,我也可以挣钱了,帮着种、帮着收,一天也有几十块的收入,家里开销也宽裕了很多。”听了老孃孃的话,李局长开心地笑了,回头叫上驻村第一书记直接奔向田间地头,查看生姜栽种情况。

据该局派出的驻村第一书记张厚明介绍,该村流转土地发展村级产业,组建专业合作社,按照“政府牵头+地税帮扶+村民投工”的形式,探索农业结构调整。在旱地种蘑菇的基础上,又投入生姜种植300亩,市场反响很好,投工投劳增加了村民家庭收入。下一步将修建村级养猪场,预计饲养生猪300头,解决贫困人口就业,带动其他产业发展。

羊卜村向南3公里就是陇嘎村,临近中午,太阳正烈,李永忠马不停蹄地赶了过去。一路上花香扑鼻,是村民种植的金盏菊开得正旺。“你看,这一片全是玫瑰花,100多个品种的玫瑰花都是食用玫瑰,占地面积1000亩,是我们局与广州市越秀区地税局结对子帮扶的共建示范点,食用花卉发展前景很好。”走在田间道路上,李永忠兴奋地说。

经过多年探索,陇嘎村决心走新型可持续发展的现代旅游观光农业之路,村民以土地作价入股,成立农业公司,与行业龙头企业合股联营,发展猕猴桃100亩、冰脆李300亩、食用玫瑰1000亩、金盏菊3000亩、猴头菇100万棒,同时整合退耕还林种植元宝枫5500亩。这有效解决了86户贫困户的就业问题,促进了农业、旅游的深度融合,产业发展带动当地群众增收致富。

在精准扶贫中,安顺地税始终坚持输血与造血并举,扶贫与扶智并重,统筹多方资源,不断提高扶贫工作的精准度,把贫困人口“扶上马,送到底”,最大限度发挥脱贫攻坚的税务力量。

作者:夏顺利 刘贵生
编辑:王婧
上一篇:黔西南自治州新市民建立住房公积金制度
下一篇:毕节举办职工系列文体活动
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

违法和不良信息举报电话:0851-85964008
主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司