欢迎访问贵州省总工会!
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 图片新闻 >> 正文
贵州遵义职工保险互助会为职工提供多位保障
来源:中工网贵州频道  作者:李献波  编辑:毛珺  日期:2014-11-12  点击率:171  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

采访现场。

采访现场。  

遵义市人大常委会副主任、市总工会主席刘跃明向记者介绍情况。

贵州省总工会宣教部部长赵福中。

中国职工保险互助会保障机制。  

  中工网遵义11月12日电 (记者 李献波) 11月11日,贵州省“工会活力在基层”大型采访活动采访团来到遵义市,在中国职工保险互助会遵义办事处,工作人员向记者介绍了该办事处成立以来的工作开展情况。该办事处成立以来,全市职工在面临看病难等实际问题上又多了一层保障。

  据了解,中国职工保险互助会是全国总工会主办的以从事职工互助合作保险为主要内容的全国性社团组织,其开展的职工互助保险业务以基层工会为依托,通过基层工会,企事业单位工会、县(区、市)总工会发动、组织职工集体参保。在保障期内,职工发生意外或罹患疾病,符合保障计划规定的,可通过单位具体经办人员统一到各地办事处领取相应金额互助金,以缓解家庭经济困难,截止目前,在全国已设30多个办事处。

  目前,中国职工保险互助会遵义办事处是该互助会在贵州省的唯一派出机构,于2012年1月5日正式挂牌成立,下设17个代办处,通过开展《在职职工重大疾病互助保障活动》、《在职职工意外伤害互助保障活动》、《在职女职工特殊疾病互助保障活动》和《在职职工住院津贴综合互助保障活动(津贴+重疾)》四个险种,为职工提供多位的保障体系。职工自愿参加、收费低、手续简便、赔付及时是该互助计划的特点。

  据介绍,凡是辖区内国家机关、企事业单位年龄在16至60周岁的职工,都可以通过所在单位工会向中国职工保险互助会遵义办事处申请参加互助保障计划,缴纳少量互助费,在互助保障期内,若发生保障计划中规定的事项,可按规定领取一定数额的互助保障金。

  遵义市人大常委会副主任、市总工会主席刘跃明说,中国职工保险互助会,是我国建立多层次的社会保障体系中的一支重要保障力量。该互助会是由各级工会组织和职工自愿参加、自筹资金、自我管理、自我服务、自我保障、非盈利性的互助互济的保险组织。互助保障计划的实施,能有效补充当前社会保险的不足,使广大职工从中获得实惠,以降低职工医疗等费用支出,减轻家庭经济负担,缓解职工看病难、看病贵的问题。

作者:李献波
编辑:毛珺
上一篇:南明区总工会召开学习贯彻党的十八届四中全会精神会议
下一篇:贵州省总工会息烽温泉疗养院工作简报19期
网站声明|网站地图|网站管理
贵州省总工会网站 版权所有,未经书面授权禁止使用
贵公网安备52010202000473号     黔ICP备17010660号

主办:贵州省总工会 地址:贵州省贵阳市瑞金南路81号 邮编:550003
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司