当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

福泉梨的升值之道

来源: 劳动时报 作者:李涛 日期:2018-07-12浏览量:538

近日,笔者从福泉市有关部门了解到,福泉“金谷福梨”有30余年的种植历史,每年大量上市的时候运输和存储就成为了最大的困难,特别是其中的二级梨,只能扔在地里,造成浪费。

梨产业作为福泉市的特色主导产业,已成为福泉市种植面积最大的水果品种,但仅靠卖鲜果不仅附加值低也不利于产业的深度发展。于是在福泉市委、政府的引导支持下,返乡农民工丁天才等人开办了梨制品深加工企业,注册了“梨匠轩”商标品牌,大量收购农户的二级梨用于梨膏生产,不仅解决了农户二级梨的销售难题,还大大提高了梨产业的附加值。该公司2017年第一年开始生产,收购二级梨近30万斤,生产梨膏2万瓶,不仅解决了二级梨的销售窘境,还让农户小赚了一笔,有力助推了福泉梨产业的纵深发展。
  与此同时,福泉今年新建的冷库(容量达30000吨)已于4月份完工并投入使用,将有效解决梨鲜果的储存问题,这让“梨匠轩”负责人丁天才大为欢喜,他告诉笔者:“还有一个多月梨就大量上市了,今年不用像去年那样赶工了,有了冷库一年四季都可以生产梨膏,随时可根据市场需求调整生产量,确保梨膏品质。”