当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

贵州大学:教育扶贫扶智 聚力乡村振兴

来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 编辑:贵州省总工会 日期:2018-05-04浏览量:3907

123.jpg

“谢谢叔叔阿姨的关心,我一定会努力的!”一位小朋友发自肺腑地说出了心中感动。4月28日, 省住建厅脱贫攻坚住房安全有保障暨贵州大学科教助力活动走进铜仁万山,为该区下溪乡建档立卡在校学生送上爱心物资“大礼包”。

看到这些爱心单位如此关爱青少年、关心下一代,许多村民也顶着烈日站在广场上,见证了这一温暖场景。

下溪乡属典型的喀斯特地形地貌,人多地少,农业资源利用率、农业劳动生产率和土地产出率较低。改变贫穷落后的出路在哪里?下溪乡有关负责人介绍,自2009年以来,该乡以“改善农业生产条件,调整农业产业结构,提高农民收入”为目标,把发展高山葡萄作为创建现代农业园区的切入点,在半石漠化区开辟出产业新路,今年即可全部脱贫。

“脱贫攻坚无小事”。实际上,充分发挥办学体系完备优势,主动对接我省脱贫攻坚实际需求,真正使帮扶工作扶到点子上、扶到根子上,贵大事事用心。

4月26日,贵大脱贫攻坚“春风行动”铜仁万山区建筑业农民工职业技能培训开班典礼在铜仁八中举行。“这次免费培训,在于让参训学员了解和掌握建筑施工工艺、技能技巧、工程质量管理标准等,为贫困地区农民从事建筑业工作奠定基础,并让他们有收益、有想法,迈开脱贫致富的新脚步。”贵大继续教育学院副书记丁韬说。

据了解,为期3天的培训以实际操作为主、理论学习为辅,按混凝土工、砌筑工、抹灰工工种分类进行培训,80余名农民工初步掌握了建筑施工基本技能。“老师对每道工序先讲解技术和操作要领,再作示范指导,还对我们的技术掌握程度、规范要求、工作效率、安全施工等进行点评。”一位参培学员坦言,贵州大学乡村人才培训“接地气”,激发出了脱贫攻坚的内生动力。

作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州迫切需要补齐农业产业结构调整、产业扶贫中的人才“短板”。为此,不久前贵州大学挂牌成立“乡村振兴学院”,着力于培养“爱三农、有技术、会经营”的乡土人才;贵州大学继续教育学院拿出100万元致力乡村振兴人才培训,用于资助乡村振兴学院培训。

长期以来,贵州大学“把科研论文写在贵州大地上”,通过党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、校农结合“四箭”齐发,扎实推进精准扶贫工作。近年来,该校继续教育学院通过提升培养专、本科毕业生21335人,其中农村籍毕业生7495人,乡村人才培训26303人,占比53.42%。

丁韬告诉记者,接下来,贵大将继续全面落实教育精准扶贫政策,深入实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,大力推进“校农结合”,强化科技成果转移转化,助推贫困地区产业发展升级。继续挖掘教育资源的特色与优势,整合校内各方力量和资源,建设好“乡村振兴学院”平台,为贵州脱贫攻坚培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和农村实用人才。