当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

余庆检察院为民营企业保驾护航

来源: 劳动时报 作者:李小俊 日期:2018-06-13浏览量:3092

近日,余庆县人民检察院先后对辖区内19家涉及烟花爆竹制造、茶叶加工、家具生产、家居装饰企业进行了走访、调查问卷、深入交谈的方式详细了解企业发展状况和需求,宣传相关法律法规。

余庆县人民检察院向企业详细介绍了检察职能及检察机关在依法保护企业合法权益方面所做的工作,听取企业对检察机关的建议和意见。针对企业在创业、生产、销售和生活过程中存在的困难,余庆检察机关重点了解了市场监督、公安、国土、环保等相关执法部门是否存在违法履职和怠于履行工作职责情况,特别是对企业是否受到黑恶势力的侵害等问题进行详细交流。

对企业内部管理制度不健全、消防安全设施不完善等问题,提出了切实可行的建议。针对木材加工企业法律意识淡泊、法律知识贫乏,并未意识到该经营行为可能涉嫌犯罪,给企业的健康发展带来隐患。余庆县人民检察院要求木材加工企业收购的木材应当具有合法采伐手续,同时企业员工需加强法律知识学习,强化法律意识,成为懂法律,懂经济,会管理的现代企业家。