当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

黄果树·屯堡自然文化遗产分会闭幕

来源: 劳动时报 作者:李晓康 日期:2018-07-12浏览量:4340

7月10日下午,黄果树·屯堡自然文化遗产分会圆满闭幕,现场发布了黄果树·屯堡申报世界遗产共识,通报了三个专题研讨成果。

据介绍,此次分会凝聚了世界遗产传承与发展的共识,增进了人与自然和谐发展的认知,交流了新思想和新理念。会议提出了许多具有前瞻性、战略性、综合性以及创新性的意见和建议,研究成果丰富、影响意义深远,必将进一步推进自然与文化的保护和融合发展,必将对安顺市申报世界遗产乃至全市经济社会发展起到巨大的促进作用。黄果树·屯堡申报自然文化遗产,是关系安顺发展的重大工程,更是一项推动人类文明进步的灵魂工程。安顺将以此次活动为契机,用好会议成果,不断蓄积智慧能量,与社会各界一起,始终把遗产保护摆在优先地位,厚植生态文明理念,不断探索保护、传承、发展相促进的有效路径;将建立公众参与的遗产保护机制,以对自然、对生态、对历史、对人类高度负责的态度,保护好现有遗产;将探索推进自然文化遗产的活化利用,让遗产汇通古今之厚积、汇通人与自然之精粹、汇通中外之硕果,让自然美、人文美相得益彰,各美其美,美美与共。
  闭幕式上,安顺市向世界自然保护联盟大洋洲区域理事、澳大利亚蓝山世界遗产研究所主席皮特·科克兰等15位世界各地的专家学者颁发了安顺申遗顾问聘书,更好地解决申遗进程中出现的各种疑难问题,加快推进安顺世界遗产申报工作。