当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

贵阳成立全省首家专为货车司机服务的社区工会组织——

“我们有了‘家’!”
来源: 劳动时报 作者:张亚 日期:2018-07-16浏览量:6822

“今天我加入了工会,我们有了‘家’!”7月13日,在贵阳清镇市货车司机工会成立仪式上,货车司机乔喜伟感慨地说。

今年3月,中华全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,并启动试点工作。贵阳市被确定为全国开展货车司机入会集中行动试点的10个省、市(区)之一。4月19日,“贵阳货车司机入会集中行动试点”在贵阳市货车帮科技有限公司启动。13日,贵阳清镇市巢凤社区货车司机工会工作委员会和贵阳易斯通公路港物流管理有限公司工会货车司机之家的成立,则标志着贵阳首个专为货车司机服务的社区工会组织正式成立,65名省内外货车司机代表现场递交了入会申请,正式加入工会组织。
  “加入了工会,让我们有归属感。”开了26年货车的山东籍货车司机李国生,对货车司机这个职业认识十分深刻:“我们司机在市场上处于弱势的时候,现在有工会来维护我们的合法权益。”
  据悉,贵阳易斯通公路港成立于2013年,定位于“立足贵阳,服务西南,辐射全国,联通国际”的综合物流枢纽,目前省内外货车日均进出量450辆。公司副经理李秉澄表示,在下一步的具体工作中,将认真梳理货车司机迫切需要解决的现实问题,充分整合资源,全力为广大司机朋友提供“避风港”,并为他们联好络、服好务、维好权。
  “成立货车司机工会,有利于发挥工会桥梁和纽带作用,充分发挥工会作用,切实维护好广大货车司机的切身利益。”贵阳市总工会党组副书记、副主席赵凯表示,全市各级工会将竭诚做好普惠服务、依法维护货车司机在劳动就业、劳动报酬、劳动安全卫生保护、法律援助和社会保障等方面的合法权益,吸引更多的货车司机和其他群体加入到工会组织中来。