当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

沿河自治县:庄稼地里番茄红

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2018-07-11浏览量:4426

“仅是接到酉阳和遵义的销售商打来订货的就有七八通电话,番茄差不多被订光了。”近日,在沿河自治县夹石镇山阳村现代高效蔬菜农业园,李勇正忙着接听附近经销商的订购电话。

李勇是贵州聚美优生态农业科技有限公司的负责人,从去年4月份起被该镇引进来后,按照标准实施核心园区土地整理240亩,集中连片发展现代蔬菜产业基地,基地今年种植的15亩番茄长势良好,亩产值2万斤以上,两季预计产量在50万斤左右。现每天的收购价保持在1.2元/斤,已与酉阳、遵义、凯里、毕节等地的专业市场签订购销合同,平均每天发货8万斤,每天需要20个劳动力,能给当地农户提供8个固定工作岗位,为该镇精准扶贫精准脱贫工作注入了新活力。
  “通过蔬菜基地建设,村民不仅可以得到土地租金,还可以到基地打工挣钱,年底还参加分红,三笔收入加起来,实现收入倍增。”李勇说,采取土地流转和“公司+合作社+农户+e”的发展模式,统一组织实施、包装、管理、销售等,村支两委和村集体经济合作社参与生产管理,带动周边农户150余户增收,主要有西红柿、茄子、辣椒、黄瓜等品种。一年两季,还邀请专业技术人员进行技术指导培训,同时积极响应夹石镇党委、政府号召,鼓励贫困户加入,以产业扶贫促增收。
  今年49岁的贫困户许白玉是该村目朗溪组人,她给记者算了一笔账,在基地打工每天70元,一个月就有2000元的收入,家里2亩多田土也流转给了基地,年底还参与8%的保底分红。“像我这种年纪大了,外出务工也没人要,基地来了以后,我把土地以一年350元/亩的价钱租给基地,平时还来基地打工,我觉得很满意!”许白玉掩饰不住满脸的喜悦。