当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵安新区依托大数据打造“绿色金融+绿色项目深度融合”

来源: 劳动时报 作者:成亮江 日期:2018-07-11浏览量:2449

作为全国首批、西南第一的绿色金融改革创新探索试验区,贵安新区在短暂的一年时间里,始终坚持“高端化、绿色化、节约化”的三化同步谋篇布局,全方位多层次助推新区绿色金融改革创新试点建设,为贵安新区在生态文明建设提供了强有力的产业保障。

据悉,2017年6月,中国人民银行、发展改革委、财政部等七部委印发关于《贵州省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》。一年来,贵安新区积极推进多层次绿色金融体系、政策支持体系、产品创新和服务体系、风控体系、绿色标准认证体系等五大金融服务体系综合建设,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区全面开发启动。
  据贵安绿色金融港管委会副主任蓝虹介绍,一年来,贵安新区在绿色金融港的建设、体系建设和政策出台等方面得到进一步的完善。贵安新区绿色金融港管委会目前设立了综合技术创新部、绿色项目部、办公室和宣传部,明确具体的职能分工,组织体系进一步得到规范和完善。如贵安新区电投公司分布式能源项目设计的绿色资产证券化融资项目,是绿色金融港管委会运用绿色金融技术成功设计出的典型案例之一,为贵安新区在绿色金融招商争取10亿元的绿色发展资金。
  同时,贵安新区绿色金融港还组建绿色金融服务局有限公司,搭建绿色金融综合服务平台,其职能包括进行绿色项目认证、绿色项目融资设计、绿色项目库建设、绿色产业风险防范数据库建设和政府服务。
  据了解,作为绿色金融的重要载体,贵安新区绿色金融港一期8、4万平方米的建筑面积目前已完工,并成功签约了贵州银行等22家金融机构,二期已于今年5月顺利开工,建设面积约84万平方米,是一期的十倍。该项目以绿色金融为主导产业,规划了高端研发区、国际人才社区、创智金融区、绿色金融文化岛、金融门户区等区域,通过植入文化、公共服务等功能,并结合山水景观格局,构建起极具贵安特色的绿色金融港区全产业链发展模式。
  按照计划,下一步贵安新区还将成立绿色金融交易所,通过绿色金融港的资金聚合能力,盘活贵安新区、贵州乃至西南地区的绿色开发项目,以绿色金融助推贵安绿色发展。同时,贵安新区将出台一系列措施,从绿色业务开展奖励、绿色金融人才引进奖励机制、机构落户奖励等方面为新区绿色金融发展提供强大的政策支持。