当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态
探索脱贫攻坚新机制 促农民工入会强基固本

贵安新区工会多措并举助力大扶贫

来源: 劳动时报 作者:郑官怡 游廷燕 日期:2018-08-07浏览量:924

640.webp (15).jpg

盛夏七月,走进贵安新区马场镇松林村与洋塘村连片形成的千亩猕猴桃基地,即将成熟的果实沉甸甸地挂在枝头,与村民喜悦的笑脸交相辉映。松林村村民冉恒平告诉记者,自己在工会的帮助下,加入了村里的果蔬种植专业合作社,依靠种植猕猴桃和蔬菜脱贫致富,日子一天比一天过得好。

近年来,贵安新区工会办事处联合党建办积极探索脱贫攻坚新机制,服务大扶贫战略行动。依托党建扶贫工作,充分发挥工会组织职能作用,根据马场镇松林村、洋塘村地理位置相邻近、产业互补、环境相同等优势,提出“党群同心、干群同做、生产同抓、技能同学、能人同干”的“五同”举措实现“户抱团”,通过“支部联手、项目联建、产业联片、环境联治、生态联护、治安联防、销售联动、穷根联拔”的“八联”措施实现“村抱团”,最后提炼总结出“五同八联”“双抱团发展”的扶贫新模式。
  “为了使村民尽快富裕起来,工会不但给予资金帮扶和为其制定产业发展计划,还请来农业技术专家对村民进行技能培训,并帮助村民拓展农产品销售渠道,受到村民的一致欢迎。”马场镇党委委员、组织委员、工会主席文思北对记者说。

640.webp (16).jpg

松林村、洋塘村在脱贫发展中,新区各级工会干部加强与群众之间的联系,推行工会干部与群众结对帮扶,同吃同劳作,用心用情用力做好帮扶工作。

在村级工会组织的引领下,先后成立了松林村联旺果蔬种植专业合作社和洋塘村绿安种植专业合作社,吸纳会员80户110人,贫困户26户91人,为抱团发展提供了有力的组织保障,注入了强劲活力。在两村的抱团努力下,2015年人均可支配收入就超过8000元,实现了脱贫摘帽、发展致富的历史性巨变。
  与此同时,工会还注重夯实基层,大力发展工会会员,建好“职工之家”,增强一线劳动者的归属感,提升工作热情。
  贵安新区绿澳农业科技有限公司是一家集农旅一体的现代化农业公司,贵安新区工会办事处积极引导该公司抓好工会基层组织建设,扎实开展“农民工入会集中行动”。该公司工会于2016年成立,迄今已发展农民工会员39名,入会率达88%。

640.webp (17).jpg

贵安新区贵澳农业园区工会组织采用“两上两下双提高”发展模式,推动精准扶贫,打造五个中心、五个第一、订单化、标准化、品牌化的农旅示范基地,实现园区产值及农民增收最大化。2016年至2017年,先后有2名职工获得贵州省五一劳动奖章,该公司还于2017年获得“贵州省模范职工之家”荣誉称号。
  “工会的建立使得企业有更为明显的平台为职工提供相应的服务,同时能够发挥职工的积极性,让广大职工逢难有人帮,遇苦有处诉,干群关系更加融洽。” 贵安新区党工委政治部副调研员、贵州省总工会贵安新区办事处副主任伍华山如是说。