当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

安顺市“劳模服务脱贫攻坚队”出征

来源: 劳动时报 作者:张亚 编辑:贵州省总工会 日期:2018-05-03浏览量:3937

11.jpg

“劳动模范不仅仅是一份荣誉,同时也代表着一份沉甸甸的责任。”4月26日,在安顺市“劳动谱赞歌·奋进新时代”2018年“五一”表彰大会暨全市职工文艺汇演活动上,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌致辞并向市总工会授“安顺市劳模服务脱贫攻坚队”旗。这标志着该市工会系统“劳模服务脱贫攻坚队”正式出征。

据安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红介绍,目前首批劳模服务脱贫攻坚队成员有首届十大“贵州工匠”秦发忠等45人。其服务对象主要为安顺市贫困县、乡(镇)、村和各类贫困人群,服务内容有农村留守儿童学前教育、义务教育及农村无业青年职业教育宣传;贫困地区空巢老人、妇女、儿童医疗保健咨询和义诊;农作物种植、果树栽培、花卉培植、家禽、水产养殖技术培训指导;易地扶贫搬迁转岗培训就业指导;创业金融资金支撑咨询;农村医疗、养老保险咨询服务指导等。
  劳模服务脱贫攻坚队队员纷纷表示,将现身说法,讲好劳模故事,用自身成长成才的宝贵经验激励和感召贫困群众,切实增强他们自强不息、自我脱贫的信心和决心。
  据悉,安顺市各级工会组织将充分发挥桥梁纽带作用,合力引领广大劳模先进,组建劳模服务脱贫攻坚队,合力攻坚,在产业扶贫项目,引导贫困户抱团发展稳定脱贫,加强对贫困地区的师资培训、支教帮教、条件改善,帮助贫困地区开展好医护人员培训服务、医疗设施改善,贫困地区科技咨询、资金支持、技术推广等方面积极作为。
  当日,还对42个安顺市2018年五一劳动奖状、奖章和工人先锋号获得者进行了表彰。