当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

安顺市工会第四次代表大会胜利闭幕

来源: 安顺市工会 作者:严倩 日期:2018-07-09浏览量:763


7月4日,安顺市工会第四次代表大会胜利闭幕。市委常委、市委组织部部长、市委企业工委书记王勋国,市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红,市政协副主席张宜微出席闭幕式。市总工会党组书记、副主席黄燕敏主持闭幕式。


在3日至4日两天的会议中,罗晓红代表安顺市总工会第三届委员会向大会作了题为《牢记嘱托感恩奋进团结动员全市职工为全面小康奋力续写新时代富美安顺而努力奋斗》的报告;表决通过安顺市工会第三届委员会工作报告、财务工作报告、经费审查委员会工作报告、女职工委员会工作报告的决议;选举产生安顺市总工会第四届委员会委员、常务委员、主席、副主席。安顺市人大常委会副主任罗晓红当选主席,黄燕敏、邓磊、张雄、滕漫(挂)、邹荣华(挂)、王军民(兼)、白庆华(兼)、文元春(兼)当选副主席。选举产生安顺市总工会第四届经费审查委员会主任,戴世华当选主任。选举产生安顺市总工会第四届女职工委员会主任、副主任,黄燕敏当选主任。选举产生安顺市出席贵州省工会第十四次代表大会的代表。



报告指出,过去五年,全市各级工会按照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,坚持主基调主战略,主动融入全市大扶贫、大数据、大生态战略发展大局,团结带领广大职工在经济社会建设主战场充分发挥主力军作用。

五年来,安顺市各级工会围绕不同时期经济发展重点,深入开展形式多样的竞赛活动,全市开展劳动竞赛企事业单位4757个,参赛职工53.60万人次。举办“安顺工匠”、“五比一创”、“安康杯”等职工技能竞赛活动,先后建立市总工会网站、公众号,搭建工会干部学习交流平台,开展“劳模上讲堂”、“领导干部上讲堂”等410场次,全面提升职工素质。

同时,全市工会积极推动工会工作创新发展,推进工会改革,已建成基层工会组织5746个,发展工会会员80余万人。全市国有企事业单位和非公企业厂务公开、职代会建制率分别达100%和95%。

各级工会在职工群众中大力选树工人阶级的先进典型和创先争优的模范代表,深入开展“贵州工匠”、“金牌工人”、“安顺工匠”选树培育。全市共推荐评选全国劳动模范和先进工作者4名、全国“五一”劳动奖章获得者4名、贵州省劳动模范和先进工作者30名、贵州省“五一”劳动奖章获得者31名。同时,创建市级劳模创新工作室23家,获省总工会命名9家。

大会肯定了我市工人阶级在经济发展和社会进步中作出的重大贡献,对我市各级工会在促进全市经济社会发展中做出的工作成绩给予了充分肯定。《报告》全面阐述了新形势下工会坚定不移地跟党走、听党话的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照省第十二次党代会和市第四次党代会确定的奋斗目标,全力以赴决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开创新时代富美安顺新未来。