当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态
​投资金 办竞赛 重选树

安顺工会厚植工匠沃土

来源: 劳动时报 作者:陆应霞 日期:2018-08-08浏览量:900

近年来,安顺工会紧紧围绕经济社会发展大局,积极服务大扶贫战略,主动服务职工群众,竭力提升职工技能水平,大力开展“安顺工匠”培育选树工作,为全市提速发展后发赶超同步小康提供高素质人才做出了工会组织的贡献。
  据统计,2016年以来,安顺市总工会开展了以农民工为主的各类工匠大赛和技能培训21场,培训农民工6286人,培育农民工匠974人,有力地提升了农民工的素质和技能,增强了他们自主创业就业的能力,为大扶贫战略的实施提供了坚实的人才保障。
  安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红告诉记者,为科学谋划“安顺工匠”的培育选树工作,确保有序推进取得实效,该工会专门成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门和各县区工会负责人为成员的工匠培育和选树工作领导小组,统筹谋划全市工匠培育行动。两年来,领导小组多次召开会议,对“安顺工匠”培育的计划、方案、措施、赛事等进行专题研究,推出了富有安顺地域特色的工匠大赛,确保了工匠培育和选树工作按计划推进并实现预期目标。
  为确保工匠培育行动的实施,安顺市总工会不断调整支出结构,加大资金投入力度,将工匠培育和选树工作经费和工匠大赛经费纳入预算。同时,积极争取有关部门的专项资金支持,两年来投入农民工匠培育和选树经费104万元,其中,60万元用于工匠培训,40万元用于工匠大赛,有力地保证了工匠培育行动的实施。
  从2016年开始,安顺市每年都举办“工匠大赛”,它已成为工匠培育的重要抓手。大赛项目的设置紧密结合安顺地域特点,结合农民工实际,结合安顺产业发展方向,主要包括木雕、根雕、石雕、制茶、蜡染、刺绣、银饰、民族服饰等类别,3次大赛共有500余名各类技能人才踊跃参加,其中农民工占80%以上,大赛命名“安顺工匠”35名,推选“贵州工匠”1名,对获命名的“安顺工匠”每人奖励5000元。通过大赛,推动了全市各行各业进一步树立精益求精的工匠精神,典型的示范引领作用得到有效发挥,比、学、赶、帮、超的浓厚竞争氛围进一步形成。
  在推进工匠培育和选树工作中,安顺市总工会注重加强与各类媒体的合作沟通,在主流媒体开辟“安顺工匠”专栏,通过微信公众号等对“安顺工匠”培育行动和工匠大赛有关信息进行广泛宣传报道。除地方媒体外,人民日报、光明日报、工人日报、贵州日报、劳动时报、贵州都市报、人民网、中工网、中国青年网、新浪网、搜狐网等省内外10余家主流媒体都进行了全方位多角度的宣传报道,通过舆论关注,工匠精神得到广泛宣传,工匠选树得到广泛认可。
  在推动工匠培育和选树的过程中,单纯依靠工会一家的力量是做不了也做不好工匠培育和选树工作的。为此,安顺工会注重加强与行业产业主管部门、综合部门的沟通和资源整合,从比赛项目、主办单位、资金安排、赛场选择等,都充分考虑行业产业特点,3次工匠大赛成功地将人社、农委、工信、住建、公安、安监、中小企业局、工商联、妇联等单位和石雕、木雕、蜡染、茶叶等行业协会资源有效整合,收到了“四两拨千斤”的良好效果,最大程度扩大了工匠培育和选树的社会影响力。
  通过工匠大赛,一批高技能人才在安顺脱颖而出,成为行业领军人物,并推动了劳模创新工作室的创建。在先期命名的“安顺工匠”中,1名木雕工匠、1名蜡染工匠、1名制茶工匠先后创建了创新工作室,他们利用各自优势,结成了50余人的师徒对子,培训300余人,通过带团队、做示范、强培训、促交流,打造了富有安顺特色的“安顺工匠”人才孵化室,成为切磋技艺、交流沟通的平台,成为培养农民工的前沿阵地,促进了安顺经济发展,成为大众创业、万众创新的有效载体,为发现、培养、储备人才提供了有效途径。