当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

精准发力治“痛点” 服务脱贫立“样本”

遵义工会构建城市困难职工解困脱困大格局
来源: 劳动时报 作者:孙妤 日期:2018-07-11浏览量:2314

在脱贫攻坚奔小康的主战场,遵义工会找准切入点,精准发力,开拓创新,在全省率先启动城市困难职工解困脱困工作,树立起工会服务大扶贫战略的生动“样本”。

回首往事2016,遵义提出:“在脱贫攻坚中坚决不让一名困难对象掉队。”市总工会围绕省委、市委中心大局,随即从困难职工帮扶档案入手,摸清了6.8万名困难职工、农民工的实际情况,立足职工“娘家人”的本职,向遵义市委多次汇报关于城市困难职工情况,最终将城市困难职工解困脱困纳入全市大扶贫战略行动,命名为“城市解困·和弦行动”。
精准识别是遵义工会开展“城市解困·和弦行动”的第一个“大动作”,要求工会干部必须入户摸底,还要有一双“火眼金睛”,掀开“外皮”看清“底子”。
  “我们在基层开展排查的过程中,总结出一套经验,编成了顺口溜:‘精准识别,户户见面,不虚不假,不遗不漏’。”遵义市总工会干部告诉记者,工会在全面开展城市困难职工的精准识别工作中,明确提出了精准识别对象、识别标准、登记内容、识别原则、识别程序、职工意愿登记、识别纪律“七个明确”的标准程序,并形成工作方法。
  经过三个月的入户登记和信息录入,遵义市总工会确认全市精准识别城市困难职工7908户、24939人。这是“城市解困·和弦行动”启动以来,工会取得的第一项重要成果。同时也为党委政府实施脱贫攻坚战略决策提供了第一手资料。
  2016年9月1日,遵义市委、市政府出台了《关于城镇困难群体解困工作的意见》,建立了党委领导、政府主导、部门落实、社会参与的工作机制;制定了就业支持、创业扶持、教育帮扶、医疗救助、安居落实、兜底解困“六大措施”。
  随即,遵义市总工会结合工作实际制定了《关于城镇困难职工解困工作的实施意见》,明确将该项工作列为工会的“一号工程”,每年将50%以上的帮扶资金用于在第三方参与下精准识别的24939名城市困难职工及家属身上,主要为他们提供生活救助、医疗救助和助学救助。
  “城市困难职工解困脱困事关我省同步小康工作大局。工会把‘精准’和‘创新’始终贯穿整个工作过程。对全市困难职工进行精准识别,促进精准发力,推动精准帮扶。”遵义市人大常委会副主任、市总工会主席王珏告诉记者,近年来,市总工会在做好困难职工帮扶工作上持续发力,始终坚持“输血”与“造血”相结合,在生活上“帮”,在就业上“扶”,在创业上“促”,出实招助困难职工解困脱困。
    2017年,遵义各级工会再一次创新思路和做法,寻找适合城市困难职工创业就业的新路子。
  一方面,全市各级工会重点帮助解决城市困难职工中符合就业安置的对象,为他们一对一精准提供岗位,依托当地就业资源,建立了一批城市困难职工就业示范基地,帮助城市困难职工实现就业。在各种措施的综合运用下,有就业意愿的城市困难职工95%以上都实现了就业和再就业。另一方面,各级工会围绕辖区旅游业的发展、特色商品销售、生产等方面,通过搭建创业平台,给予创业优惠,全市已有300多名困难职工获得了创业扶持,获得贷款贴息、租金减免等上百万元。
  近三年来,遵义市、县两级工会投入城市困难职工的工会经费达2000万元以上,在各级各部门的叠加帮扶下,城市困难职工的“两不愁五保障”(吃不愁、穿不愁,就业有保障、就医有保障、就学有保障、住房有保障、生活兜底有保障)已基本解决。
  截至今年6月,遵义城市困难职工中有5264户,17363人已达到退出标准。目前,全市城市困难职工数与2016年登记时的7908户,24939人相比,减少了66.57%。
  在脱贫攻坚路上决不让一名困难对象掉队,补齐遵义全面小康短板,以高度的政治责任感和对困难职工的大爱,创造性地完成好城市困难职工解困脱困这项意义重大的工作,遵义工会用实际行动诠释了新时代下工会组织的新作为。