当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会十三届九次常委(扩大)会议召开

袁周主持并讲话 杨再春安排部署下步工作
来源: 黔工网 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 编辑:盛泳杰 日期:2018-08-02浏览量:4665

8月2日,省总工会召开十三届九次常委(扩大)会议,传达学习贯彻全总十六届十七次执委会精神。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周主持会议并讲话。省总工会党组书记、副主席杨再春通报全省工会今年以来工作情况,安排部署下步重点工作任务。

微信图片_20180802173816_副本.jpg

袁周强调,要提高政治站位,切实加强工会政治建设。工会干部要带头学,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要引领职工学,充分发挥新长征·贵州工会云“新时代工人讲习所”作用,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;要加强工会队伍政治建设,保持和增强“三性”,把“两个维护”要求落实到行动上;要加强工会系统党的建设,认真贯彻新时代党的建设总要求,把各级工会党组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

微信图片_20180802173849_副本.jpg

袁周要求,要加强工会改革创新,创新工作思维和方法、工会组织手段、工会工作评价机制、工会组织活动方式,通过改革增“三性”去“四化”,用新的工作方式方法做好新时代工会工作;要全力以赴投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻坚战,把脱贫攻坚作为首要政治任务,持续深化拓展“十条路径”,全力服务脱贫攻坚;要善于利用网络开展工作、吸引职工,不断提升工会服务职工的能力和水平,让互联网成为工会教育职工、为职工谋福利办实事的载体,成为增强工会工作活力的新功夫、新本领、新舞台,密切联系职工、为职工办实事的新手段、新途径、新平台。

袁周强调,要大兴调查研究和求真务实之风,树立工会新形象彰显工会新作为。要深入开展调查研究,在深入基层、深入一线、深入职工群众中,倾听职工呼声,反映职工诉求,帮助职工解决实际困难和问题。要围绕地方发展中心任务,立足工会职责,切实抓好工会各项工作的进一步落实,真心实意为职工办实事、做好事、解难事,不断增强工会组织凝聚力和工会工作实效性。

微信图片_20180802194553_副本.jpg

杨再春要求,要坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,继续抓好理论武装、宣传教育,以及即将召开的中国工会十七大、省工会十四大精神的学习宣讲;要坚持不懈团结动员广大职工在决战脱贫攻坚、决胜同步小康实践中建功立业,抓实“建工会·促就业”集中行动、劳动和技能竞赛;要坚持不懈把增强职工获得感幸福感作为竭诚服务职工的着力点和落脚点,进一步完善服务职工新模式,积极开展职工维权帮扶工作,扎实做好维稳工作;要坚持不懈抓好工会组织自身建设,扩大工会组织覆盖面,深化基层工会组织规范化建设、工会改革和产业工人队伍建设改革,加强工会经费、资产的使用和管理,加强工会系统党的建设,筹备召开好省工会十四大。

省总工会领导魏俊、刘同才、胡茜、林世荣及省总工会其他常委出席会议。省总工会党组成员、副主席杨杰安排部署“新长征·贵州工会云”推广普及工作。

省总工会十三届常委会委员;各市(州)总工会主席、党组书记;贵安新区工会办事处、省直管试点县(市)总工会、省各产业(行业)工会主要负责同志;省总工会机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

会前,与会人员到贵州省工会服务职工中心集中参观了“新长征·贵州工会云”建设及运行情况。