当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

第二届“贵州工匠”评选结果揭晓

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2018-11-06浏览量:840

11月5日,记者从省总工会获悉,经过4个多月自下而上层层推荐、评选,贵州省第二届“贵州工匠”评选结果揭晓,中国航发贵州红林航空动力控制科技有限公司车工陶安等12名来自贵州各行各业具有代表性的一线职工荣获“贵州工匠”荣誉称号。

习近平总书记在党的十九大作报告中强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。中国工会十七大为我省工运事业指明了方向,为大力弘扬精益求精的“工匠精神”,激发广大职工钻研业务、掌握技能、创新创造的主人翁精神,省总工会今年7月组织开展了第二届“贵州工匠”评选活动。

据了解,第二届“贵州工匠”均为一线工人和专业技术人员,直接从事生产、技术、研发等工作,具有工艺专长、掌握高超技能。他们分别是:陶安(中国航发贵州红林航空动力控制科技有限公司车工)、蒋天锐(贵州省地质矿产勘查开发局一〇三地质大队总工办主任)、袁亚(贵州省公路工程集团有限公司设备管理分公司设备操作手)、申国华(贵州电网有限责任公司铜仁供电局正值班员)、李吉(中铁五局电务城通公司盾构事业部工程师)、刘杰民(贵州省人民医院消化内镜科主任医师)、王晓峰(贵州省安顺市茶叶开发中心制茶师)、袁泉(贵州茅台酒股份有限公司质量部检评室员工)、曾刚(中国移动通信集团贵州有限公司网络安全生产室组长)、杨昌芹(赤水市牵手竹艺发展有限公司首席工艺师)、王国春(丹寨县国春银饰有限责任公司高级工艺师)、张禄麒(平塘县禄麒牙舟古陶文化有限公司陶艺师)。

陶安历经32年,从平凡的工人到最美贵州人、贵州最美军工人、最美劳动者、贵州省劳动模范,他通过技术改进,解决了螺纹环规合格率低的技术难题,产品质量合格率由30%提高到99.9%。这项技术获得了国家专利,为行业做出了重大贡献,32年的坚持,成就了他“车工大王”的称号。

醉心陶艺的省级牙舟陶艺非物质文化传承人张禄麒,出生在陶艺世家的张禄麒9岁接触牙舟陶艺,痴迷陶艺一干就是40年。采泥、拉坯、粘贴、上釉、入窑,制陶的几大环节的其中奥妙,张禄麒如数家珍。就连怎样才能得到窑变陶艺精品这么高难度的技艺他都掌握得精准无比。
省总工会号召全省广大职工以“贵州工匠”为榜样,鼓励广大职工掌握绝技绝活,成为行家里手、能工巧匠,弘扬爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神和工人阶级优秀品格,推动更多“贵州工匠”式的技能人才不断涌现,在贵州科学发展、后发赶超中建功立业,为全省经济社会决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。