当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省工会经费税务代收 业务培训班开班

来源: 劳动时报 作者:黄运 日期:2018-06-12浏览量:3806

   6月8日,全省工会经费收入专用收据(机打)暨税务代收培训班在贵阳开班,来自各市(州)总工会、贵安新区工会办事处、省直管县(市)总工会、省各产业(行业)工会的财务人员参加培训。

  根据财政部要求,自2018年1月1日起,全国各级工会停止所有手工票据,全面实施财政票据电子化管理。培训会邀请中国人民银行贵阳中心支行相关负责人进行了相关业务知识培训。比特软件公司、博思软件公司分别就税务代收供给经费数据共享平台、工会经费收入专用数据(机打)软件及实操进行培训,现场解答参会人员疑问。
  会议认为,做好新形势下工会经费代收工作,一是要加强代收业务管理,建立代收业务年度目标考评机制,由工会和人民银行联合每年对代收工作业绩突出的单位和个人进行考核表彰;二是要明确代收工作经费问题,自2018年1月1日起,各级人民银行作为国库部门在办理工会经费归集管理工作中,不再收取代收工作经费,在保障工会经费代收工作中所需的工作经费由同级工会列入年初经费预算;三是加强对工会经费管理,各级工会原则上月末按要求划出,每年12月31日必须全部转出,确保年末日此账户余额为零,各级工会不得在国库部门收纳的工会经费暂收户中列支费用,不得在此账户办理退付;四是建立完善联席制度,各级工会要充分利用工会所属的干部学校等资源,定期邀请相关业务专家进行培训,召开代收工作总结联席会议,此外还要创新工会和国库相关工作机制。