当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省第五届行业道德标兵选树启动

“行业道德标兵”同时授予省五一劳动奖章
来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2018-07-11浏览量:3071

7月10日,记者从省总工会获悉,由省委宣传部、省文明办、省总工会联合主办的“明礼知耻·崇德向善”贵州省第五届行业道德标兵评选活动日前启动。

据介绍,此次选树范围为全省各行各业、各条战线职工,重点为全省产业一线、建设一线的先进典型和有重大社会影响的职工,特别是在脱贫攻坚战场上作出突出贡献的,在公益事业有突出贡献的各行各业职工和立足本岗、无私奉献的优秀劳动者、创业者、企业负责人、管理者。
  参评人员须满足5项标准:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,品德高尚、事迹突出、群众公认;具有优秀的职业素养和职业道德,立足岗位,善于学习,刻苦钻研,技能技术精湛,敬业爱岗,诚实守信,勤奋工作,勇于创新,在岗位上做出突出成绩和重大贡献;有服务社会、服务人民的责任心,努力学习,不断钻研,遵规守纪,积极实践,经济效益和社会效益显著;严格遵守行业规范和职业道德,办事公道、清正廉洁、树立文明形象、服务人民群众,赢得广泛好评;干一行爱一行,在艰苦条件下和平凡岗位上尽职尽责,脚踏实地,任劳任怨,默默奉献,在实践社会主义核心价值观方面有突出表现,赢得群众广泛好评。
  参评人员可通过所属工会和新闻媒体进行推荐,推荐截止日期为7月27日。推荐结束后,主办单位将从推荐候选人中初选50名进入网络和微信投票环节。届时,广大职工群众可通过省总工会官网、黔工网和省总工会官方微信“81号工馆”、新长征APP为自己喜爱的候选人投票。
  为期15天的网络投票结束后,主办单位将邀请有关领导、专家和新闻媒体代表,结合公众投票结果,对50名候选人进行综合评审,确定20名“行业道德标兵”及30名“行业道德标兵提名奖”入选名单并进行公示。
  此次活动拟选树贵州省“行业道德标兵”20名,贵州省“行业道德标兵提名奖”30名。获评“贵州省行业道德标兵”的人员将同时授予贵州省五一劳动奖章。
  据了解,贵州省行业道德标兵评选活动自2014年开展以来,至今已连续举办四届,先后评选出“贵州行业道德标兵”80名、“贵州行业道德标兵提名奖”150名。