当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
省总工会召开专题培训会明确:

中央财政专项帮扶资金集中帮扶深度困难职工解困脱困

来源: 劳动时报 作者:黄运 日期:2018-08-08浏览量:682

中央财政专项帮扶资金改革后如何使用?8月7日,省总工会召开2018年中央财政专项帮扶资金管理使用专题培训会明确:中央财政专项帮扶资金要集中用在帮扶深度困难职工解困脱困的“刀刃上”,确保2020年完成困难职工解困脱困目标任务,与全国同步实现小康。

记者在培训会上了解到,我省使用中央财政专项帮扶资金将采用项目预算申报制,集中用于深度困难职工家庭的生活救助、子女助学和医疗救助3个项目,申报帮扶的对象必须与当地民政等相关部门进行比对确定。
  中央财政专项帮扶资金使用中,要按照申报的困难职工家庭名单,分类帮扶,精准施策,足额保障深度困难职工家庭生活水平达到低保标准以上。各级工会要加大资金投入和资金匹配,在其他资金不足的情况下足额兜底。资金若发生因申报的帮扶对象调整出现结余时,则调剂到医疗救助项目,加大对重大疾病家庭帮扶力度。同时探索实施“基层工会摸底建档,市县工会数据对比、精准识别、银行卡支付至困难职工”工作流程,将资金发放情况同步录入工会帮扶工作系统。
  省总工会党组成员、副主席魏俊表示,全省各级工会要提高政治站位,充分认识中央财政专项帮扶资金对深度困难职工解困脱困的重要作用。要强化归口把关,精准落实中央财政专项帮扶资金申报制度。要加强协调和配合,主动对接党委政府,做好深度困难职工基础数据采集,多措并举为困难职工争取更多帮扶资金。要保障资金使用合法合规,避免资金使用风险。