当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省第七届手工制茶暨 首届评茶师职业技能大赛开赛

来源: 劳动时报 作者:张亚 日期:2018-06-13浏览量:2246

6月10日,由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省供销合作社联合社共同主办的贵州省第七届手工制茶暨首届评茶师职业技能大赛在威宁自治县开赛。省总工会党组成员、副主席杨杰在开幕式上致辞,并为第六届手工制茶技能大赛优秀个人颁发省五一劳动奖章证书。

“南方有嘉木,黔地出好茶。”杨杰在致辞中表示,省委、省政府制定发展茶产业的战略规划,为我省广大茶厂、茶农、茶艺工作者提供了施展才艺的广阔舞台,同时也给我们带来了巨大的挑战。要提升茶产业的核心竞争力和品牌竞争力,不仅要发挥好我们优质的茶叶原料和得天独厚的自然生态环境优势,还必须培养一批技术过硬、技艺精湛的制茶职工队伍支撑。举办全省手工制茶大赛既是贯彻落实省委、省政府关于大力发展茶产业,着力打造“五张名片”指示要求的具体行动,也是培育壮大我省茶产业工匠技能人才队伍,助推贵州茶产业快速健康发展的现实需要。

本次手工制茶大赛设手工扁形绿茶、手工卷曲形绿茶、手工青茶(乌龙茶)、手工红条茶四项个人单项赛,各赛项设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获各赛项第一名的选手,可按程序向省总申报贵州省

一劳动奖章;同时,省人力资源和社会保障厅将授予各赛项前三名的选手“贵州省技术能手称号”。
首届评茶师职业技能大赛分理论和技能操作(包括规范审评和盲样评茶)两部分,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。其中,一等奖可按程序申报贵州省五一劳动奖章,一等奖和二等奖选手将由省人力资源和社会保障厅授予“贵州省技术能手称号”。

据悉,本次技能大赛由各市、州工会牵头选拔、推荐组队报名,共有来自9个市州代表队及茶专业教师代表队和威宁自治县代表队的170余名队员参赛。