当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省总工会十四届二次全委(扩大)会议召开

来源: 黔工网 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 日期:2018-11-05浏览量:1094

11月5日,省总工会十四届二次全委(扩大)会议在贵阳召开。会议传达学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神;讨论并审议通过了《贵州省总工会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神的决议》。

TIM图片20181105230234.png

省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周传达并讲话。省总工会党组书记、副主席杨再春就学习贯彻进行安排部署。

袁周指出,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了党推进工运事业和工会工作的成功经验,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,为工会进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。各级工会和广大工会干部,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识重要讲话精神的重大政治意义、深远历史意义、深刻理论意义和鲜明实践意义,不断增强为党的工运事业奋斗的政治责任感和历史使命感,在新时代新起点上开创工会工作新局面;要把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把习近平总书记的关怀、厚爱和殷切期望,转换为推动工会工作创新发展的强大动力,更好地激励全省广大职工群众在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史进程中竭心尽力、奋发作为。

袁周强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、完成好中国工会十七大和贵州工会十四大提出的目标任务结合起来,不断提高政治站位,筑牢思想政治根基,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。注重坚持真抓实干,积极建功新时代,把投身三大战略行动作为发挥主力军作用的广阔舞台。大力弘扬劳模精神,勇于担当政治责任,引导广大职工群众矢志不渝听党话、坚定不移跟党走。聚焦工会主责主业,坚持服务职工导向,以更实举措做好职工维权服务,努力做好城镇困难职工解困脱困工作。深入推进改革创新,增强工会动力活力,围绕增“三性”,激活“神经末梢”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。全面加强工会党的建设,自觉接受党的领导,严守党的纪律,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

杨再春就贯彻落实好会议精神表示,要及时汇报争取支持,切实学习领会好、贯彻落实好会议精神,把广大工会干部、职工群众的思想和行动统一到全会精神上来。要积极稳妥推进工会改革,进一步激发工会工作活力,切实解决影响和制约工会工作创新发展的突出问题。要集中精力抓好当前各项工作,重点抓好学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神、工会服务脱贫攻坚、网上工会、农民工维权、“两节”送温暖等工作。

省总工会领导魏俊、刘同才、胡茜、林世荣、杨杰、周培芝、代兵、周家荣出席会议。副巡视员俞南平及其他省总工会十四届委员会常委、委员;省总工会十四届经费审查委员会委员;不是“两委”委员的各市(州)总工会、贵安新区工会办事处、省直管试点县(市)总工会主席、党组书记及省各产业(行业)工会、部分大企业工会负责人,省总工会机关各部门及省总直属企事业单位负责人参加会议。