当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省首届砌筑工职业技能大赛举行

第一名选手授予省五一劳动奖章
来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2018-08-10浏览量:2232

拿砖、切割、浇砖、砌筑……选手们正在对“上海世博会中国馆”图案进行精雕细琢。8月9日,全省首届砌筑工职业技能大赛暨第六届全国职工职业技能大赛砌筑工赛项预选赛在中建四局一公司贵州分公司承建的恒丰·贵阳中心项目部举行。经层层选拔,来自各市(州)及部分中央在黔企业14支代表队共21名建筑工人一决高下。省总工会党组成员、副主席杨杰宣布开赛并查看比赛现场。

本次大赛分为理论知识和实际操作两个部分,分别占比赛总成绩的30%和70%。在实操比赛中,选手们要在6个小时内完成规定图纸样式的墙体,墙体平整度、垂直度等要求“零”误差,每1mm误差将扣一定分数;文明和安全施工等也列为考评标准。

比赛现场,开赛令一下,选手们立马舞砖弄刀,搬、砌、筑争分夺秒,只见他们拿起一块砖放置在已经抹好的水泥上方,轻压一下,最后将边缘渗出的水泥铲掉,整个动作一气呵成。他们为了精益求精地追求墙面的平整度和垂直度,每个选手都拿出自己的“绝活”,力求展现自己的最佳水平,上演了一场速度与质量的大比拼。最终,中建四局一公司刘明才斩获第一名。

据了解,本次大赛由省总工会、省人社厅主办,省建设工会、中建四局一公司贵州分公司承办。大赛设个人奖和组织奖,获得第一名的选手且符合条件的,将申报“贵州省五一劳动奖章”。同时,省总工会还将从中选拔优秀选手组队代表贵州省参加全国第六届职工职业技能大赛。

“参赛的选手都是从全省建筑行业中选拔出来的精英,他们展现出了我省砌筑工的最佳技术和最美风采。”省总工会劳动和经济工作部部长俞南平表示,通过举办技能大赛,不仅为全省建筑工人切磋技艺、提高技能搭建平台,还大力弘扬了工匠精神,充分调动了全省广大建筑工人的劳动创造热情,推动我省知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。