当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省工会“年度大考”贵阳“开卷”

来源: 本网 日期:2019-01-10浏览量:1527

1月10日,全省工会2018年度业务目标现场考评会在贵阳拉开序幕。省总工会党组书记、副主席杨再春出席并讲话。省总工会党组成员、副主席刘同才主持。

杨再春指出,2018年以来,在省委和全总的坚强领导下,全省各级工会深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述精神,深入学习贯彻省第十二次党代会、省委十二届二次、三次、四次全会和中国工会十七大、省工会十四大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,突出思想政治引领,坚持围绕中心、服务大局,坚持履行宗旨职责,服务职工群众,各项工作取得可喜成绩,得到省委、全总充分肯定和社会各界的广泛认可。

杨再春强调,要统一思想、提高认识,切实增强做好年度业务目标考评工作的责任感。实行业务目标管理考核,是推动各级工会贯彻落实中央、省委重大决策部署、各级党政重点工作安排和全总、省总年度重点工作任务落实的重要抓手,是通过明确工作目标任务、细化考核评价体系,激励引导各级工会完成全年工作任务的一种管理方式,是省总科学评价各级工会年度工作业绩的重要依据,对于调动各级工会和工会干部积极性主动性创造性,推动工会工作创新发展具有重要意义。

杨再春要求,要总结经验、正视差距,以考评为契机推动工会工作创新发展。开展目标考评工作,旨在检验一年来的工作、检验学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,既要展现业务工作特色亮点,也要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述精神过程中的经验做法,发现存在的不足和差距,互相学习借鉴,营造比学赶帮超的良好氛围。

杨再春强调,要明确目标、突出重点,科学谋划和切实做好今年工会工作。要突出强化政治责任,加强思想引领,团结带领职工群众听党话、跟党走。要聚焦两个服务,加强作用发挥,团结带领广大职工在实施三大战略行动中发挥工人阶级主力军作用;突出竭诚服务职工宗旨,持续深化推进“1234”服务职工模式,做实维权、普惠、助优工作。要强化自身建设,增强工作本领,打造一支忠诚干净担当的工会干部队伍。要加强党建引领,全面推进工作,以工会系统党的建设质量的不断提升,推动工会工作不断创新发展。

据介绍,此次“年度大考”涉及市(州)、贵安新区、两个省直管县(市)工会,以及10个产业工会、8个行业工会。考评内容由固定业务目标、动态目标、创新业务目标、日常考评组成,共计分值100分。考评采取现场陈述、询问核实、现场打分的方式进行。