当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全国总工会一行来黔调研脱贫攻坚工作

阎京华 袁周出席座谈会并讲话
来源: 劳动时报 作者:程瑞林 编辑:贵州省总工会 日期:2018-05-10浏览量:3571

20180510173537423.jpg

5月8日—10日,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记阎京华一行就工会助力脱贫攻坚工作情况来黔调研督查,并与省总工会干部职工座谈。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周主持座谈会,并与调研组深入交换了意见。

20180510173959952.jpg

袁周对阎京华副主席一行来黔调研表示欢迎,对全国总工会长期以来的关心支持表示感谢。他说,党的十八大以来,贵州工会工作、工运事业蓬勃发展。贵州各级工会按照“增三性、去四化”的总体要求,深化改革创新,加强作风建设,工会作为党联系职工群众的“桥梁”作用更加坚实、“纽带”作用更加牢固,工会会员数达600万,比五年前翻了一番。袁周指出,贵州是全国贫困程度最深、贫困面最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,是全国脱贫攻坚的主战场和决战区,近年来,省总工会按照中央和省委安排部署,大力实施“拔穷根·助圆梦”集中行动和“建工会·促就业”行动,以“十条路径”助力全省脱贫攻坚,在帮助易地扶贫搬迁搬迁群众搬得出、稳得住、能致富中发挥了积极作用。下一步,贵州工会将按照全国总工会和省委要求,以精准扶贫为手段,以机制创新为动力,助力贵州全面建成小康社会,彰显工会责任担当。

20180510174034511.jpg

20180510174157529.jpg

阎京华听取工作汇报后,对贵州省总工会的工作给予了充分肯定。他强调,在做好全面工作的同时,要突出抓好政治建设,在贯彻落实中央要求上旗帜鲜明、立场坚定。一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关工人阶级和工会工作的重要论述,始终与党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威。二是要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,切实担负起团结带领广大职工听党话跟党走的政治责任。要突出团结动员广大职工积极投身经济社会发展和改革主战场,在建设新时代中国特色社会主义、全面建成小康社会、全面实现“两个一百年”奋斗目标中,充分发挥工人阶级主力军作用。要突出依法维护职工合法权益,当前要特别维护好职工劳动经济权,源头上为职工代好言、发好声。要突出提高思想认识,立足工会特点,认真思考探索,抓好作风整顿,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


省总工会党组书记、副主席杨再春主要从贵州工会基本情况;贵州工会在脱贫攻坚中发挥作用情况;全总调研督查的八个方面主要内容等方面进行了汇报。

阎京华一行还听取了贵阳市总工会有关工作情况汇报。调研期间,阎京华一行还前往安顺市西秀区蔡官镇北斗社区易地扶贫搬迁安置点、盘州市娘娘山生态农业示范园区进行实地调研。

全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治,省总工会领导魏俊、刘同才、林世荣、杨杰,省总机关有关部门、贵阳市(区)总工会及部分企业负责人参加座谈会。杨杰参加调研。