当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

把不可能变为可能

——水钢公司二棒作业区冷飞剪特护保产侧记
来源: 劳动时报 作者:李云 蔡晓霞 王华令 日期:2018-07-06浏览量:1280

成功就是把不可能变为可能!5月26日晚上10点11分,水钢公司“钢轧事业部设备管理”微信群内有职工留言:解决了中冶京城认为不可能解决的问题,值得表扬,应该发一个嘉奖令。

5月24日下午3点28分,水钢公司钢轧事业部二棒作业区冷飞剪励磁故障报警,经维检中心材检车间电工一班职工检查确认2号电机绝缘老化励磁线圈接地,因无备机更换,冷飞剪又为2台电机同步运行,二棒线生产面临停产的严峻考验。
  险情就是命令!水钢公司领导立即组织召开紧急会议,设备工程部、钢轧事业部、维检中心等部门负责人研究特护保产方案。为将损失降到最低限,通过与中冶京城专家沟通,建议从技术上考虑采取单台电机降转速运行。在与会人员的决策下,材检车间组织技术骨干力量攻关,优化两台电机的联锁方式,于当晚8点30分恢复生产,首次调试成功单台电机运行剪切12支钢,辊道速度1.0米/S(原1.5米/S)提前恢复生产。
  与此同时,设备工程部联系到一台功率710kW、转速1000的恒达直流电机,不同于二棒冷飞剪功率750kW、转速750的电机。中冶京城专家建议不同的电机不同时使用,否则对减速机轴承、机械部分危害性大。
  难题接踵而至!为践行钢轧事业部的“秒”文化,不浪费每一分钱,大家集思广益,准备挑战“不可能”。

5月25日,在水钢公司副总经理夏朝开和总经理助理周岁元的指导下,钢轧事业部、维检中心及相关部室技术人员开始从两台电机的转速、功率、技术上进行分析,维检中心材检车间主管师张斌现场画图讲解启停式飞剪原理,确定制定调试实施方案,确保达到双传动的方式。为了找到可行方法,维检中心材检车间主管员欧阳咫尺从家里、办公室抱来厚厚的参考资料,现场研究调试步骤。
  5月26日,紧急加工的齿接手到达现场,材检车间组织16名机电专业骨干力量参战。通过电控系统调整,反复调整修改参数,校核转速,不断论证,于12点20分调试恒达710kW直流电机转速与原电机转速750转,只相差2转,基本实现转速同步。现场一片欢呼,但是大家都知道,这只是成功的第一步。
  与此同时,材检车间二棒钳工班立即组织骨干力量见缝插针地准备安装电机的前期工作,重新开孔、安装地脚螺栓。下午5点30分,电机安装到位,仅用30分钟就完成了带负载的调试工作。下午6点整,首次实现功率、转速、电机特性不同情况下的2台电机的同步运行,恢复正常剪切支数,辊道速度1.3米/S(原1.5米/S),达到正常生产的90%以上产能。成功了!成功了!这一消息响彻二棒线厂房。
  电机至今运行正常,得到水钢公司领导的高度评价。材检车间从技术的分析研究,达到在复杂条件下实现不同电机在冷飞剪的使用,同时也做到了北京中冶京城专家认为不可能的事,为提高水钢公司效益奠定了基础。