当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

省博物馆文化遗产日系列活动传承文明

来源: 劳动时报 作者:段雪 日期:2018-06-12浏览量:3606

   “保护文化遗产的观念应深入人心,成为全社会的自觉行为。”6月9日,2018年中国文化遗产日,贵州省博物馆举办了“呵护文化遗产,讲好传承故事”系列活动,旨在强调遗产日的精神意义,积极进行遗产内涵与保护意识的普及工作,坚定文化自信,传承中华文明。

  系列活动之一是“新中国新型工人的传奇、贵州省劳动模范——柴乃萍后人捐献藏品仪式”。柴乃萍后人介绍了柴乃萍简历,播放了捐献藏品“贵州省第二次劳动模范代表会议奖章”“贵州省劳动模范奖状”等图片,并由特邀专家胡进鉴定藏品价值,给予鉴定意见,最后由馆长陈顺祥为柴乃萍后人颁发省博物馆收藏证书。
  系列活动之二是“老乡观文物——侗族洋寨铠甲的故事”。该铠甲是黔东南苗族侗族自治州黎平县坝寨乡高西村的镇寨之宝。1959年,在国家收集民间文物的运动中,铠甲作为文物上缴,最后转到贵州省博物馆收藏。在文化遗产日之际,省博物馆向洋寨老乡及各位观众展示此件镇寨之宝——侗族洋寨铠甲,以达到见物思源、弘扬先祖恩德之目的。