当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

精神文明建家园 凝心聚气助发展

——贵州水利实业公司文体活动与爱心工程小记
来源: 劳动时报 作者:陆应霞 日期:2018-07-11浏览量:874

日前,贵州水利实业有限公司第三届职工运动会圆满结束,在4天的角逐中,全公司600名职工参与其中。除了篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、围棋、跳棋、拔河等比赛项目外,还增加了文艺晚会,节目均由公司职工自行组织参与、编排。在较短的时间里,干部、职工加班加点,精心策划编排,使得节目内容丰富多彩,表演形式精彩纷呈,赢得领导和广大职工的一致好评。记者了解到,近年来水利实业公司通过广泛开展各种文体活动和爱心工程建设,加强企业的精神家园建设,广泛增强了企业的凝聚力和职工的向心力,促进了企业的发展。

文化大餐聚众力

该公司总经理吕飞介绍说,精神文明建设对公司的发展有着极其重要的意义。公司工会在企业精神文明建设中担当大任,积极开展丰富多彩的文体活动,满足职工精神文化的需要,增进职工身心健康,使职工以饱满的热情和充沛的体力,投入生产经营,保证了各项任务的完成,同时又通过文体活动这一桥梁和纽带,加强了公司党政与广大职工的密切联系,增强了企业的凝聚力。

为丰富职工文体生活,公司在所承建的每一个项目的营地建设阶段,都要设置篮球场、羽毛球场、乒乓球室及阅览室等职工文体活动设施。在工程建设过程中,各项目部职工与参建各方、当地政府等开展了丰富多彩的文体联谊活动,加强了职工与各单位和地方的交流与合作,不仅提升了企业一线职工的精神文化生活,而且增进了内外团结和友谊,得到了广泛的支持,使企业在发展中一路绿灯。

在公司党委和行政的大力支持下,公司工会牵头组织,分别于2013年7月和2016年9月举办了两次大型职工运动会。两次运动会的圆满成功,有力地彰显了企业浓厚的文化氛围,凝聚和增强了企业的团队精神,促进了企业文化的发展繁荣。同时加强了企业的对外宣传,提高了公司的知名度和影响力,加强了公司与外部相关单位的交流与联系。

爱心工程暖人心

在精神文明建设中,贵州水利实业有限公司十分重视爱心工程建设,尊重和维护职工合法权益。2013年,公司工会在更名后就立即着手与公司行政方签订《集体合同》,选派职工代表与行政方进行谈判,就职工劳动报酬、工作时间、福利、保险和劳动安全卫生等事项进行平等协商,于当年6月完成了此项工作,双方签订了《集体合同》《工资集体协商协议》《职工劳动保护专项协议》《女职工特殊保护专项协议》等,并报上级工会及劳动部门备案,且每年均在合同到期前完成合同谈判及签订工作,使职工的合法权益有了保障。

尤其在做好困难职工帮扶工作中,该公司工会通过深入施工一线调查和委托安委办等其他职能部门到工地检查等方式,多方了解困难职工实际情况,认真倾听职工心声,了解职工疾苦,及时掌握职工关注的焦点、热点问题,分析职工的思想动态,及时向党政提出解决问题的措施和建议,在帮助困难职工排忧解难的同时,引导职工以理性合法的形式表达利益诉求,做好心理疏导工作。他们将困难职工的信息录入档案库,为年底的帮扶慰问作好充分准备。    

2013年至2017年,工会共帮困和慰问患病职工500余人次,发放帮困金、关爱女职工补助、看望住院职工等共计50余万元;每年“三八”节,工会都要组织女职工进行健康体检,并在贵阳郊区组织庆祝活动,将组织的温暖送到职工心坎。每当盛夏,工会均争取到上级工会的关心,选择1至2个项目,对公司施工一线员工进行“送清凉”慰问活动,并形成常态化。平日凡有病重住院或亲属病逝的职工,工会都安排人员前去慰问和看望,把公司的关怀送到每个职工的家里。每逢中秋、春节,公司均向职工发放各种慰问品。真挚的关怀使职工获得了更多的归属感和幸福感,感受到了公司大家庭的温暖。

该公司党委书记、董事长李正光表示,在今后,公司全体干部、职工将继续认真开展好各项文体活动及维权帮困活动,不断增强职工体质,丰富职工的精神家园,为股东创效益,为职工谋幸福,为社会担责任,让企业跃上经济发展的快车道。