当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

【抗击疫情 | 工会在行动】省机冶建材工会全心全力抗“疫”

来源: 劳动时报微信公众号 日期:2020-02-13浏览量:1457

2020年的春天,疫魔肆虐,举国抗击。

mmexport1581425505142.jpg

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。贵州省机冶建材工会迅速坚决落实党中央、国务院、省委、省政府及省总工会党组决策部署,全力投入抗疫战斗。



支部战斗堡垒坚不可摧

省机冶建材工会认真学习贯彻省委、全总、省总和上级产业工会精神,并及时通过网络、媒体下发贯彻执行的通知,要求各单位工会认真学习领会,结合单位实际安排好企业和职工的生产生活,坚决做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,进一步推动“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求落地落实。

mmexport1581482882801.png

 这其中,贵钢集团公司通过建立党支部、党小组微信群,及时将公司的新型冠状病毒肺炎疫情防控文件精神、预防信息等传达到每一位党员干部和职工群众,进一步做好新型冠状病毒疫情防控的宣传教育和舆论引导工作。水钢公司召开大调度会,组织各单位对中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神进行集中学习,对水钢防控工作进行再部署、再落实。

 遵钛集团公司编发《质量监督部关于新型冠状病毒肺炎防控工作要求》,部门干部职工认真执行集团公司各项应急预案,积极应对疫情防控。贵铝召开疫情防控专题会议,明确实行包保责任制,每个部门负责一个单位,督促包保单位落实上级部署,确保疫情防控措施落实到位。遵铝召开党纪工团例会,要求干部职工以战时状态、非常举措抓好疫情防控工作。


党员模范带头勇挑重担 

该产业党员领导干部认真履行职责,靠前指挥,坚持在岗值守——

贵钢集团公司建立健全基层党组织疫情防控组织机构,贵钢医院党总支共收到23名党员、72名医务人员共同签名的请战书11封。遵钛集团公司从2月2日起干部职工5天一轮换,党员和班组长等骨干奋战在一线,在战疫情工作中做表率、展风貌、当先锋。贵绳集团公司党员、医务工作者冲锋陷阵,勇于奉献,主动把家里多余的口罩、护目镜等日常医用品提供给医院。

mmexport1581482895775.png

1月29日地勘局七总队党委书记、队长伍守荣在送别逝去的亲人后,强忍悲痛,立即奔赴防控疫情一线,了解防控最新情况,积极与地方各部门负责人沟通协调,召开会议共同研究有关事宜。水钢党群工作部坚持每天编辑“新型冠状病毒感染肺炎”相关防护知识,通过微信平台宣传到每名职工,要求每名职工做好自身防护,防止出现交叉感染。贵州正业集团启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,发出倡议书,号召全体职工落实上级精神,做到一手抓疫情防控、一手抓安全生产。

QQ图片20200212130106.jpg

全体合力防控守牢底线

立足实际,省机冶建材工会采取网上云办公的方法,2名职工值班,其余人员通过网络办公。同时,严格落实每日疫情上报制度,值班人员在上下班途中、在岗期间、进出食堂和宿舍时,正确配戴口罩,无任何感染疫情症状发生。

QQ图片20200212130115.jpg


防疫战斗打响后,省机冶建材工会快速拨付10万元专款对所属基层单位战斗在一线的医护人员、一线重点岗位职工开展专项慰问活动。下发文件要求各企事业单位工会将疫情防控工作纳入年度预算,主动配合行政部门为一线职工配齐配足防护用具,督促本单位严格执行疫情防控制度,加强对坚持在疫情防控一线医务工作者和重点岗位职工的关心关爱,帮助他们解决好各类生产和生活困难。各企业也闻令而动——


1月27日水钢总医院院感科主任张琴出征武汉,1月29日水钢总医院200余名医务人员在迎战“新型冠状病毒感染肺炎”誓师动员大会上主动请战,一个张琴出征武汉,200个“张琴”后援接力。地勘局七总队积极响应贵阳双龙管委会的疫情防控安排部署,职工医院全院34名职工放弃与家人过节,坚持战斗在防控疫情一线,24小时全天候在秦琪、贵阳东收费进行体温监测;医护人员中郑志坚、蒲晨两位身患癌症依然不畏缩不后退,3名医护人员参与对泰国亚洲航空公司FD428航班的172名旅客和6名机组人员的隔离与医学观察。


七冶集团公司建立微信群及时通报相关信息,要求安保人员24小时值守,对返程人员进行登记,实时监控测量体温。贵钢2名驻村书记大年初三返村工作,入户查访773户,对外出务工、读书返村的680人进行重点防控,所在2个村未发现疫情……


在这场防疫战斗中,该产业工会及13家企业工会共投入防疫资金70余万元,覆盖人数4000余人,物资主要为口罩、消毒液、酒精、洗手液等,大部分企业仅关键生产部门职工在岗,其余部门弹性上班。


部分企业响应省政府号召9日后上班,现场仅有少量值班人员,且每日对工作场所、食堂、电梯等进行消毒处理。第一个“14天”的努力,真正做到疫情防控有措施,疫情报告有人管,疫情变化有跟进。


截至目前,其所属企业多数已复工,各企业参与抗疫一线的医务人员500余人、职工4000余人。所属企事业无一例确诊和疑似病例。