当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

技能比武练本领 攻坚克难立新功

省直属企业工会搭建平台助职工成长成才
来源: 劳动时报 作者:黄运 日期:2018-07-12浏览量:4300

今年“五一”国际劳动节前夕,贵州乌江水电开发有限责任公司构皮滩发电厂保护班被中宣部、中央文明办、全国总工会联合评选为2018年度全国“最美职工”集体,这是此次表彰当中唯一一个获奖的集体。

一个仅有10人的班组,从西部贵州闪亮登上全国舞台,这背后,是省直属企业工会积极搭建技能比武平台,助推企业职工成长成才的良苦用心。

在省直属企业工会的指导下,乌江公司工会积极组建各种形式的技能比武,不断提升职工技能技术水平。大力组织实施推进以“全方位安全”为精髓的未遂控制323法、实施以“严”为手段的“7S”班组管理 、以“突破”为目标的技能等级提升措施。其中,未遂控制323法即针对“人、机、环”的安全管理系统工程,通过该方法的总结和运用,继电保护定检计划完成率100%,优良率100%,连续7年班组所辖主设备保护投运率100%,继电保护装置事故数、励磁系统事故发生次数均为零。

“参加集团公司继电保护技能竞赛前期备战的一幕幕让我终生难忘。工会为职工搭建了自我展示的舞台,成长成才的平台,工会组织的关怀给了我们前进的勇气,工会组织的系统培训给了我们前进的动力。”荣获华电集团公司首届技能大赛继电保护专业的冠军陈启萍说。

瓮福(集团)瓮福化工公司职工创新成果——“新型湿法磷酸净化技术”,也是工会建设劳模创新工作室的一大结晶,该项目参加2017年国际创新创业博览会时获得“年度双创示范奖”和“职工双创示范奖”,获省总工匠基金奖励1万元。

近年来,贵州大力实施大生态战略,助推经济绿色发展,省直属企业工会围绕大生态战略行动,紧紧把握“践行新理念·建功十三五”劳动技能竞赛主题,提议开展并承办了“绿色增效”劳动竞赛千人誓师大会和推进会,开展以绿色增效为主题的技术比武、合理化建议、经济技术创新、五小攻关等劳动竞赛活动,大力提升了职工职业技能水平。

据省直属企业工会副主席邓斐菲介绍,2017年,全系统共有40家基层企事业单位,1482个班组,近3万名职工参赛,竞赛企事业单位覆盖面达到80%,竞赛单位职工参与率达100%,开展QC评比30多次,建立创新项目200多项,提出节能减排合理化建议1000多项,创造经济效益11.67亿元,涉及企业年度生产总值1200亿。
  此外,省直属企业工会把劳模创新工作室作为培养职工成长的重要载体。推动创建并评选出“五星级劳模创新工作室”15家,“四星级劳模创新工作室”28家。劳模创新工作室带动了一批职工技能提升,其中有8家劳模创新工作室被评为贵州省劳模创新工作室。
  基层班组是企业的细胞,细胞的健康安全决定了企业的安全,贵州省直属企业工会利用“安康杯”系列竞赛夯实安全生产工作。组织动员1950个班组,3万余名职工参加“安康杯”系列竞赛,取得了优异成绩:全国优胜单位1个,贵州省优胜单位6个,贵州省优秀组织单位3个,全国优胜班组1个……此外,2017年乌江公司东风发电厂电修班和瓮福磷矿选矿厂磨浮班组参加全省班组安全成果展示现场会。
  2018年,省直属企业系统各单位工会开展了形式多样的技能比武,通过节能减排工种技能竞赛守生态底线,通过传统工种技能竞赛促发展底线,掀起全系统职工钻研技能、争做工匠的热潮,为推动贵州经济发展再立新功。