当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

让大会精神入耳入脑入心

——访省地质工会主席钟惠明
来源: 劳动时报 作者:陆应霞 日期:2018-09-19浏览量:6218

      记者:钟主席,您好!贵州省工会第十四次代表大会已经闭幕,您认为此次大会的召开意义何在?
  钟惠明:贵州工会十四大是在中国特色社会主义进入新时代,我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期召开的一次重要会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会部署,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,全面总结了过去五年全省工会事业取得的成效和经验,明确了今后五年全省工会工作的总体思路和目标任务,选举产生了新一届贵州省总工会领导班子。这是一次民主团结、求真务实的大会,是一次承前启后、开拓奋进的大会,大会的胜利召开必将推动我省工运事业取得新的更大发展。
  记者:在学习宣传大会精神上,省地质工会有何总体要求、具体措施?
  钟惠明:认真学习宣传贯彻落实贵州工会十四大精神,是当前和今后一个时期全省各级工会组织和广大工会干部的重要政治任务,务必抓紧抓好。目前省地质工会已经下发了《关于认真学习宣传贯彻落实贵州省工会第十四次代表大会精神的通知》,要求全省地质系统各级工会组织要认真抓好贵州工会十四大精神的传达学习和贯彻落实。
  在此过程中,地质系统各级工会组织将高度重视,结合实际,周密安排,采取个人学习、集中学习、专题研讨、辅导报告、培训座谈等灵活多样的形式,组织广大工会干部认真学习贵州工会十四大精神。各级工会领导干部要带头学习、深入学习,做学习的表率,带动学习不断引向深入。通过深入学习,切实把广大工会干部的思想、行动统一到贵州工会十四大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动工会各项工作不断创新发展上来,达到真学、真懂、真用、真提高的目的和效果。
  学习全面展开后,省地质工会将组织开展全局工会干部学习宣讲1-2场次,按照五个片区开展学习宣讲,每个片区不少于1场次,此外各基层工会组织开展学习宣传活动不少于2场次,确保自上而下层层开展全面落实。
  地质系统各级工会组织将充分利用微信群、QQ群、工会云、宣传栏、新时代工人讲习所等阵地,大力宣传宣讲贵州工会十四大精神,重点宣传宣讲省委书记孙志刚和全总副主席焦开河的重要讲话精神以及袁周主席所作报告,宣传宣讲贵州工会十四大关于新形势下工会工作的新思路、新办法、新举措。各级工会干部将深入基层一线、深入职工群众,采取职工群众喜闻乐见的方式,广泛宣传宣讲贵州工会十四大精神,使广大职工耳熟能详,入耳入脑入心,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的高潮。