当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态
全系统近80%规模企业签订“师徒协议”

省石化轻纺工会多措并举为“工匠”培土育苗

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2018-07-25浏览量:4425

“能入选‘十大贵州工匠’,对我而言不仅是一种荣誉,更是一种巨大的激励。”7月20日,开磷化肥有限公司技术研发部技术员“发明达人”廖吉星说。
  目前,由他领衔的劳模创新工作室经过4年多的建设和发展,共获得近80项发明专利。廖吉星无疑是贵州石化轻纺工会多措并举厚植“工匠精神”生长土壤的一张靓丽名片。
  近年来,省石化轻纺工会强化提质扩面,以“弘扬工匠精神 建功‘十三五’”为主题,围绕“优质、攻关、节约”,赛管理水平、赛技术进步、赛降低排污、赛降低能耗,广泛开展劳动竞赛,为“工匠”培土育苗。
  仅去年,全系统劳动竞赛参赛企业、班组和参赛职工较往年同期相比,参赛企业突破33家,增幅19%,参赛班组2395个,增幅11%,参赛职工49396人,增幅28%;开展各层次各类别岗位练兵、技术比武活动62场次,参与职工近万人次;开展技能培训38期次,培训职工2600余名。
  竞赛中,各参赛单位坚持组织动员、检查考核、经验交流、成果发布和总结激励常态化推进;通过竞赛组织上下结合、竞赛规模大小结合、竞赛形式多样结合等方式最大限度提高竞赛影响力;完善考评机制,把劳动竞赛列入对各基层工会年度考评内容,使劳动竞赛、技能竞赛成为各基层工会考核的“硬指标”“硬任务”。
  与此同时,省石化轻纺工会坚持劳动竞赛锻造劳模先进、劳模先进推进劳动竞赛发展的理念,在系统各级工会各类评先推优中,加大倾斜力度,优先考虑劳动竞赛的先进集体和个人。“贵州工匠”瘳吉星,省劳模任金素、严刚、姚华等,都是从劳动竞赛、技能比武中一步步成长起来的。
  工匠成长,离不开传帮带。省石化轻纺工会以“师带徒”活动为抓手,让贵州工匠、首席员工、技能大师等高技能人才,与具有钻研精神的青年职工结成对子,促进企业先进技术的传承和推广,还指导基层工会建立了“师带徒活动管理办法”。
  目前,省石化轻纺全系统近80%的规模企业签订了“师徒协议”,形成了“阶梯式师徒制”“全员结对制”等一系列新模式。
  同时,为充分发挥劳模技能人才示范引领作用,省石化轻纺工会以“劳模(职工)技能创新工作室”为抓手,实现工作室从“亮点”到“亮片”、由“成型”到“成势”的转变。截至目前,该系统已创建37个劳模(职工)技能创新工作室,设立创新课题115项,创新成果4541项,开展技术革新、改造项目505项,结成技能传帮带师徒关系831对。
  目前,各企业职工技能创新工作室先后完成创新课题和攻关项目328项,帮助企业解决技术难题145项,申报发明专利242件,取得发明专利授权105项,工作室创新成果产生经济效益达上亿元。