当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

安全生产月 安全生产我先行

来源: 省石化轻纺工会 作者:侯应科 日期:2018-07-06浏览量:4958

6月,省石化轻纺工会各基层工会紧紧围绕“生命至上 安全发展”主题,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,开展了各具特色、内容丰富的“安全生产月”系列主题活动。

  

                  


 6月1日,安全生产月首日,省石化轻纺工会系统各基层工会全面启动“安全生产月”活动。据不完全统计,今年安全月期间,各基层工会开展“安全发展”主题宣讲 140场次,开展应急演练30多次,安全知识培训讲座100余场次,安全文艺演出15场次,开展安全生产宣传咨询日活动提供咨询服务300余人次,赠送安全类图书、宣传资料1000余份。

开磷集团各级工会通过开展“守护生命”安全知识竞赛、“现场安全生产知识有奖问答”“家属话安全”“我来讲案例”等形式传播安全生产知识,开展宣传教育活动。此外,开磷集团工会还组织劳动保护监督检查员每季度开展安全检查活动,并在全公司范围内开展了“迎矿庆 赛技能”职工技能大赛,进一步提高职工安全技能素质。



       

 

 茅台集团各车间工会通过召开“安全生产月首日动员大会”、开展“安全诗歌朗诵比赛”“安全生产月主题演讲”、举办“食品安全、消防知识培训班”,多方位宣传安全文化及安全常识,营造了良好的安全文化氛围。


                

  

         

习酒公司工会开展“安全月安全文件手抄报比赛”“安康杯知识擂台赛”“夏送清凉”等活动,促使职工对安全文化做进一步理解和思考,动员广大员工成为安全管理的主人和安全文化传播的使者。


                  

 

   中国航油贵州分公司分公司工会以查找安全运行、管理中存在的制度缺陷,提升员工安全技能为重点,开展安全生产“两学一做”,即“学安全规章制度,学业务技能,做合格员工”的活动,深化“安康杯”竞赛活动,推动公司安全健康发展。

贵州中烟公司各生产企业工会通过开展“安全生产示范岗”“安康杯教学片制作评比”、组织职工开展隐患排查等方式,扎实开展“安康杯”竞赛活动。

贵州化工建设公司工会在公司全体管理人员中开展“安全知识答题竞赛”,并督促各项目点强化“日、周、月”检查工作,开展隐患排查和“人的不安全行为”专项检查。


                

  

息烽磷矿工会以预防生产安全事故和控制职业危害为重点,加强“安康杯”竞赛活动的宣传动员和督导工作,有针对性地发放“非煤矿山安全知识”“危险化学品安全知识”“职业病危害与防治”“违章纠正五法”等宣传资料。 

截止当前,省石化轻纺工会系统“安康杯”竞赛参赛企业达34个,参赛班组2434个,参赛职工52962人,设立工会劳动保护监督组织298个,设立职工劳动保护监督检查员499名。丰富生动的“安康杯”竞赛活动,融入职工的工作和生活日常,使他们多角度、多层次、全方位地参与安全生产的各个环节和过程,最大限度地确保了安全生产,最大限度地维护了职工的生命权和健康权。