当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

我省召开职业技能大赛总结表彰会

来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 日期:2018-10-12浏览量:5224

10月11日,贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛总结表彰会在筑召开。会上,3名选手被授予省五一劳动奖章,其他优秀职工技术人才和先进组织单位受到相应表彰。
      省总工会党组成员、副主席、机关党委书记刘同才出席并讲话。省经信委、省人社厅、省科技厅、团省委有关领导出席。
      刘同才强调,全省各级工会组织要坚定理想信念,坚持工会工作的正确政治方向,切实肩负起团结引导广大职工感党恩、听党话、跟党走的政治责任。要积极主动作为,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,使工人阶级成为推动贵州经济高质量发展的主动力。要不断总结经验,在丰富竞赛内容、创新管理方式和平台载体等方面下功夫,同时融入“互联网+”思维,做大做强劳动竞赛(技能大赛)活动品牌。
      记者了解到,本次大赛由省经信委、省人社厅、省科技厅、省总工会、团省委共同举办,是继2012年“毕节力帆杯”省装备制造业职工职业技能大赛、2016年省装备制造业电子信息产业职工职业技能大赛后,又一次举办的省级一类大赛,为贵州装备制造业领域规模最大的一次赛事。大赛设焊工、钳工、铣工、数控机床装调维修工等4个竞赛项目,来自全省8个市(州)、4个产业工会、5个中央在黔单位的17个代表团53支代表队225名选手参加了理论和实操比拼。
      “今后,我将把在工作中积累的经验、知识、方法传授给更多年轻人,为创造企业更加美好的明天做出一己贡献。”获奖选手朱加云质朴的话语引发热烈掌声。
      据承办本次大赛的省国防工会副主席王芝贵介绍,举办此次总结表彰会,旨在更大范围的宣传、推介技能人才先进典型和培养工匠精神,在全省职工队伍中大力营造“学技术、练技能、长本领、建功业”和尊重劳动、尊重知识、尊重人才的社会氛围,推动用人单位开展岗位练兵和“贵州工匠”培育,深入实施高技能人才培养工程,造就一批有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的“知识型、技能型、创新型”产业工人队伍。
      获得大赛决赛各工种前六名的获奖选手及单位,优秀组织奖获奖单位,承办单位代表等逾150人参加会议。