当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

精准识别 多措帮扶 提素助优

省有色冶金工会“三步走”助力困难职工脱贫解困
来源: ldsb 作者:张亚 日期:2018-07-10浏览量:6662

“尽管目前企业生产经营存在一定的困难,但公司依然不忘对我们困难职工家庭进行慰问帮扶,这让我们十分感动。”近日,贵州铝厂的31位困难职工子女收到公司工会发放的每人500元的慰问金。而这只是今年6月以来,省有色冶金工会系统对163名困难职工子女开展走访慰问活动的一个缩影。

省有色冶金系统涵盖钢铁、铝业、钢丝绳、铁合金等供给侧结构性改革的重点生产经营企业。近年来,面对“去产能”力度不断加大,职工歇岗、转岗、内退现象增多,困难职工增多,贫困面增大等严峻形势,省有色冶金工会主动作为,认真研究供给侧结构性改革进程中出现的新情况新问题,通过精准识别、多措帮扶、提素助优“三步走”,助力困难职工脱贫解困。

“精准识别以‘五化’(常态化、动态化、制度化、项目化、亲情化)促进‘五清’(困难原因清、家庭收入清、家庭人口清、困难程度清、帮扶措施清)。”7月9日,省有色冶金工会主席吴晓英介绍说,目前已形成了“困难职工档案的精准管理、困难职工对象的动态管理、帮扶联络员队伍建设的网格管理、帮扶工作公开公示的民主管理”以及“随时探访、信息共享,小事基层工会帮、大事公司工会助”的分级帮扶管理模式。截至6月底,该产业工会直管在档困难职工由2016年底的194户减少到102户。

与此同时,成立了省有色冶金工会职工队伍稳定调研排查化解专项工作小组,建立了系统内各级工会上下联动的维稳工作机制和劳动争议调解组织,重点关注改制破产重组及供给侧结构性改革企业职工,形成并上报了多个调研报告并得到相关部门的重视。企业的减员增效、优化改革、职工安置等方案坚持“职工不放弃、企业不抛弃,企业效益好转,歇岗职工可返岗”的原则,并全部经过职代会讨论通过,最大限度保护职工的权益,确保了16000余人的妥善安置工作。其中,贵州铝厂、首钢水钢公司的职工减员安置工作得到全总和省总领导的充分肯定。

与此同时,在省有色冶金工会的积极牵头组织下,该产业工会所属企业纷纷参加企业自办和各地工会开展的职工医疗互助活动。

“参加职工医疗互助活动,不仅能解燃眉之急,最重要的是感受到了工会组织的关心和关爱。”去年9月,省有色冶金系统患大病职工田儒军,不仅收到了来自企业自办医疗互助活动的补助金,而且还领取了职工医疗互助活动的最高补助2万元。目前,该系统职工参与医疗互助活动达4万余人,参与率达80%。一定程度上缓解了职工因病返贫现象。

2017年,省有色冶金系统各级工会共筹集资金700余万元,慰问困难职工、困难劳模6000余人次,对1728名困难职工子女进行助学救助;向省总特别申请70万元对化解产能的特困企业困难职工进行帮扶;今年“两节送温暖”活动期间,该产业工会共计慰问职工3449人次,发放慰问金253.18万元。

“提素助优不仅体现在企业职工和困难职工的履职、就业和再就业能力上,更体现在工会干部服务能力和水平上。”近两年来,省有色冶金系统工会组织企业开展各类职业技术培训183期,下岗歇岗职工再就业培训12期580人,为下岗职工提供就业岗位333个,提供服务2000余人次;组织工会干部举办和参加全总特色干部培训班2期128人、职工心理疏导工作员培训班5期273人、劳动关系协调员(师)培训班 2 期11人,不断提升工会干部服务困难职工以及困难职工实现自我解困脱困的能力。

据悉,目前该产业工会正在持续有力地推进困难职工解困脱困工作,优势企业全面提质增效,产能化解和转移成效初显,市场预期不断向好,“僵尸企业”处置步入快车道,职工的收入增长明显,职工权益有效维护,职工队伍稳定。