当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

“五大工程”为工会工作涨颜值增内涵

——2018年水钢工会工作综述
来源: 本网 作者:罗丹 胡琳娜 日期:2019-01-23浏览量:5424

2018年,首钢水钢工会紧紧围绕公司经营生产中心,进一步解放思想,求真务实,聚焦“两个服务”,坚持以人为本,关心服务职工,创造性地提出并实施了“五大工程”。

□罗丹  胡琳娜

思想引领工程,凝聚向心力

水钢工会组织开展 “中国梦·劳动美” “明礼知耻·崇德向善在企业”、劳动模范优秀事迹报告会等系列活动,积极做好社会主义核心价值观的宣贯工作,提高职工道德修养。
涌现出了贵州省“五一”劳动奖章获得者钢轧事业部王万斌、博宏公司张家斌、铁焦事业部卿伟平等先进榜样。一年来,水钢工会充分发挥劳模先进的示范引领作用,两级共创建新时代工人讲习所59所,积极组织开展19场大型劳模上讲堂活动,传递正能量。

建功立业工程,激发创新动力

 水钢工会持续坚持“互联网+宣传”的形式开展职工教育工作,无论是网上水钢“职工书屋”、网上图书馆手机APP客户端的上线,还是“微书屋”,都增设了“听书”功能,将知识和阅读的乐趣以最人性和最方便快捷的方式送到职工手中。
同时,借助全国机冶建材工会“职工网上练兵系统”,持续发动职工参与闯关练兵。截至目前,水钢共有3879名职工报名进入系统闯关。 
此外,水钢工会牵头组织与水城县总工会就地企共建助推脱贫攻坚工作进行互动交流。先后组织水钢5名“凉都工匠场”带头人与水城县凉都萌盛苗圃工匠场等进行面对面交流互动,提供技术帮扶,收到良好效果。

四季温暖工程,强化保障能力

在充分调研掌握职工需求的基础上,水钢工会持续开展“春送祝福、夏送凉爽、秋送助学、冬送温暖”的要求,切实做好职工“温暖工程”。
1月份,开展了“春联送吉祥,窗花迎新春”的送春联、窗花活动;6月份,时值酷暑,开展了“夏送凉爽·情注一线”活动,先后为生产一线高温岗位配发了空调、冷柜、风扇等设施。此外,按照“不让一名困难职工子女上不起学”的郑重承诺,积极开展“金秋助学”,把组织温暖送到困难职工子女手上,1至10月份,职工服务(帮扶)基金支出120余万元,帮扶困难职工1536人次。同时,对各二级单位职工食堂就餐环境、设备设施、菜肴品种以及澡堂环境等进行改善,受到职工频频点赞。

健康快乐工程,彰显组织魅力

 2018年,水钢工会相继组织开展了“百日攻坚——群监员在行动”专项行动竞赛;“情注一线班组·心系岗位职工”劳动保护系列活动,公司领导到生产现场对32个岗位职工进行安全知识抽答,抽答职工近300名。在安全月活动期间,工会还与安全环保部共同举办了现场处置防护、救护技能活动,通过现场演示和展示,普及防护、救护知识,提升了岗位职工现场处置技能。针对心理健康情绪疏导,举办了两期班组长心理、情绪掌控能力素质提升培训班,150名班组长参加培训。
为更好地服务职工群众的文化生活,积极开展职工文化体育活动,做到了月有活动、季有赛事。先后组织完成了职工春节游园活动、“新征程·新跨越”水钢职工环厂跑及职工篮球对抗赛、桥牌邀请赛等活动。这些活动的开展,既丰富了职工业余文化生活,又通过活动较好地凝聚职工、教育职工。

和谐创建工程,增强民主参与力

2018年,水钢工会继续加强职代会制度建设和程序建设,切实履行职代会职权,维护职工的民主权益,同时加强职代会在民主参与、民主决策、民主监督方面的制度建设,进一步完善职工代表选举、培训和考核等制度,健全职代会提案、议事等制度。一年来,转办了水钢二届六次职代会提案61件,做到凡是立案均有落实,凡是建议必有答复,办理满意度达100%。 
2018年,水钢工会在公司基层单位事业部制改革、机关实行大部制的前提下,始终着力于工会工作内容上充实、形式上创新,强化人文关怀,时时处处为职工着想,解决职工实际困难,真正成为职工值得信赖、可以依靠的“娘家人”。