当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州:“省长质量奖”助推高质量发展

来源: 贵州日报 日期:2018-08-08浏览量:2329

“省长质量奖”助推高质量发展

——我省质量奖励制度推动品牌建设成效综述

  8月7日,盘州市检验检测中心技术人员正在检验食用农产品,该中心是国家区域性检验中心建设项目。近年来,盘州市深入实施质量品牌发展战略,加大产品、工程、服务、生态环境质量监管和质量水平提升,不断推进检验检测能力建设,扩大高水平产品的服务供给。记者 陈慧 摄

  质量问题是经济高质量发展的核心所在。

  为大力提高产品和服务质量,我省于2016年5月正式启动“贵州省省长质量奖”评选工作,并在当年12月举行的贵州省品牌建设大会上,向贵州茅台酒股份有限公司等三家企业颁发了首届“贵州省省长质量奖”,为贵州企业创建品牌、提升质量树立了标杆,指明了方向。

  此后,在省委、省政府领导的强力推动下,在省长质量奖的激励和引领下,全省扎实推进“四大品牌工程”,品牌数量日益增多,品牌影响力不断增强,迈出了打造中西部质量品牌高地的坚定步伐。

  全省质量发展水平大幅提升

  为提升全员质量意识,营造全社会参与质量强省建设的氛围,从2015年开始,省政府连续三年对各市(州)政府进行质量工作考核,形成了40个省有关部门和各市(州)政府、贵安新区管委会、省直管县共抓质量工作格局,大质量工作机制进一步完善,形成了推进质量发展的强大合力,推动全省质量发展水平大幅提升。

  从国务院质量考核情况来看,贵州质量排名从2015年全国第18名上升到今年全国第10名。其中,工程质量验收合格率稳定在100%;2016年全省新增服务业名牌同比增长117%,2017年申报企业同比增加67%;省政务服务中心入选全国“百优十佳”名单,排名第一。

  从“四大质量”来看,产品质量较快提升,工业产品质量连续7年提升。工程质量验收合格率稳定在100%。服务业质量全面提升,2016年全省新增服务业名牌同比增长117%,2017年申报企业同比增加67%。政务服务、旅游业服务质量显著提升,省政务服务中心入选全国“百优十佳”名单,排名第一。生态环境质量稳中向好,坚守山青、天蓝、水清、地净四条底线取得新成效。

  品牌企业和知名产品不断涌现

  通过优化市场营商环境,持续对品牌市场主体进行培育,有力促进了市场主体增长,截至6月底,全省市场主体总量达253.42万户,其中企业总量64.58万户,同比增长17.16%。

  新设市场主体的大幅增长,有力促进了贵州品牌企业和知名产品快速增长。截至目前,全省品牌企业达到4231家,其中工业品牌企业1761家,贵州茅台、贵州钢丝绳、瓮福化工、开磷集团、航天电器、振华电子、老干妈、贵州益佰、贵州百灵等品牌历久弥新,货车帮、华芯通、白山云等新兴品牌企业异军突起,正安吉他、平坝马桶盖等产品无中生有并远销全球。截至2016年,全省拥有中国驰名商标63件,比“十一五”末增加30余件。农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)认证产品4000多个,是2014年的4倍多。有机产品种植面积、认证证书数量均位居全国第3位。拥有黄果树瀑布等5A级旅游景区5个,4A级95个。

  与此同时,品牌价值也在不断提升。我省在全国率先开展省级品牌价值评价,发布贵州省制造业品牌价值30榜单,鼓励引导企业加强品牌建设增强竞争力。品牌集群发展逐渐形成,仁怀市酱香型白酒酿造产业、贵阳市经开区工程特种车辆及零配件产业、贵阳市高新区电子基础元器件产业等3个“国”字头知名品牌示范区创建成功。形成了百里杜鹃生态旅游产业、湄潭茶产业等12个省级知名品牌示范区。

  质量标准化水平不断提高

  近年来,我省牢固树立“质量第一”的意识,蹄疾步稳地向前推进“质量强省”建设,推动贵州经济社会发展迈入质量时代。

  质量兴省,标准先行。标准是质量的基础,是调整产业结构、转变发展方式的重要手段。我省全面开展产品和服务对标,以企业为对标责任主体,以国家强制性标准为基准,指导企业广泛开展对标行动。其中,我省主导和参与制定国家标准67项,增长56%,制定发布地方标准122项,增长29.8%。

  同时,我省新建社会公用计量标准97项,并获批筹建全国第一个国家绿色建材产品质量监督检验中心,建成水泥企业能耗对标节能服务平台、国家低压电器产品质量监督检验中心。

  质量关乎民生,质量决胜未来。我省加大质量监管力度,严格执法打假,倒逼企业提高产品质量,保持打击质量违法行为高压态势。

  为此,我省制定发布《贵州省2017年重点工业产品质量监督抽查产品目录》,全年监督抽查产品103种,比上年增加22种,问题产品检出率6.1%。

  2017年,全省共下达安全监察指令书1596份,立案450件,特种设备隐患率从2016年的6.9%降到2017年的4.3%,长输油(气)压力管道检验率从44.0%提高到85.4%。(记者 冯倩)