当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州在扶贫日开展“六个一”活动

来源: 劳动时报 作者:孙妤 日期:2018-10-12浏览量:1641

10月11日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年扶贫日期间,我省以“脱贫攻坚·贵在行动”为主题,重点组织开展“六个一”活动。
      今年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。贵州作为脱贫攻坚主战场,目前已有14个贫困县通过国家组织的第三方评估,顺利摘帽退出。
      在“扶贫日”期间,将举行“全省脱贫攻坚志愿服务接力活动暨‘扶贫日’现场捐募仪式”,宣传、展示脱贫攻坚志愿服务的典型代表、优秀项目、经验做法,鼓励引导更多志愿服务组织和志愿者参与我省脱贫攻坚志愿服务。与此同时,我省还将开展“邀您一起:为贫困家庭残疾儿童捐出一份爱心,奉献一片真情”扶贫捐募活动、脱贫攻坚先进典型巡回宣讲以及“走进深度贫困地区、与贫困群众共度扶贫日”主题扶贫活动。
      值得一提的是,今年将举办首届“1017电商消费扶贫节“,通过“消费也能扶贫、消费也是扶贫”的公益新模式,把贫困户手中的优质农产品送到城市居民家中,实现农民诚信种养,消费者放心购买的可持续造血模式。
      在开展“中国社会扶贫网”对口帮扶城市应用推广活动中,将组织对口帮扶城市爱心人士开展对我省对口帮扶市(州)贫困群众进行点对点的精准帮扶。
      据统计,今年上半年,我省农村常住居民人均可支配收入4147元,同比增长9.7%,比全国平均水平高0.9个百分点;贫困县农村居民人均可支配收入增幅一直高于全省平均水平,增幅名列全国前茅。