当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻
青言·评论

用改革的办法推动农村变革

来源: 人民网-贵州频道 日期:2018-11-09浏览量:389

40年前,顶云冲破思想束缚,力推“定产到组,超产奖励”,农村生产力得到解放,“顶云经验”应运而生。40年后,“顶云经验”落地生根,顶云人在新时代发展中接续奋斗,努力创造新业绩,当地城镇面貌焕然一新。如今,一个文明和谐、美丽富饶的新顶云,正以百姓富和生态美相统一的姿态,呈现在人们眼前。

顶云实践,是用改革的办法推动农村变革的典型。这场变革将解放和发展社会生产力作为重点,突出人的主体作用,不断推进科学发展,持续改善人民生活,满足不同人群的高层次生活需要。同时,在振兴农村经济的产业革命中,顶云紧紧抓住实施乡村振兴战略的有利时机,提高农业综合效益和竞争力,不断巩固脱贫成果,已快速迈向同步小康新征程。

实践表明,改革的力量是强大的,关键在人,关键在思路。生产力能否解放好、发展好,调动人的积极性至关重要。作为改革主体的个人,要善用改革的办法,改掉陈旧的、不适用的方式方法,带来与时俱进的、创新的发展思路,把各方面的力量凝聚起来,形成农村变革整体合力,适应社会发展需要,顺应时代发展潮流。

改革是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,需要立足于国情农情,因势而谋、顺势而为。在此过程中,既要着眼当前又立足长远,做到全面规划布局,精心制定目标方向,一张蓝图干到底;还要正确处理社会生产力和注重完善生产关系,深化农村土地制度改革,调动农民的积极性和创造性,形成可持续发展的内生动力。

“改革只有进行时,没有完成时。”当前,一场振兴农村经济的产业革命正在进行,加快补齐农业农村短板势在必行。补短板,产业政策要实、发展思路要清、顶层设计要准;促改革,要坚定信心、鼓足干劲、砥砺前行,要以更大的决心、更有力的举措、更明确的方向,深刻推进农业、农村、农民变革,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。(王钦)