当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州省第十届运动会今日开幕

来源: 贵阳晚报 日期:2018-08-08浏览量:610

我省第十届运动会今日开幕

381个项目竞技角逐,比赛将持续至18日

遵义奥体中心主会场带妆彩排

  今日,贵州省第十届运动会在遵义启幕,本次运动会将持续至18日。

  本届省运会分为竞技体育组、群众体育组两个组别进行比赛。其中,竞技体育组设置21个大项、381个小项,群众体育组设置31个比赛项目、4个展示项目共167个小项。除群众体育组大部分项目和竞技体育组部分项目于5月底陆续展开比赛外,其余项目的比赛将于8月8日至18日进行。

  赛事亮点多多

  本届运动会经过长时间酝酿策划,打破专业与非专业壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛;部分项目二人及以上可实现跨市、州组队参赛。本届省运会的另一大亮点,就是更加注重运动员文化素质培养,在7月中句开展了参赛运动员赛前文化测试,增设文化测试,促使各市区代表队及运动员个人,更加注重德、智、体的全面发展,让体育回归本质,切实做到全民省运、省运惠民,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育的力量。

  本届运动会参照全国运动会的模式,增设群众比赛项目。运动会群众比赛项目设置31个,共2784名运动员、教练员和领队参赛。相比省第九届运动会同类人群参加的项目增加了15项,增加项目包含桥牌、国际象棋、柔力球、太极拳、空手道、独竹漂、浆板、马拉松、航海模型、航空模型、滑板、轮滑、体育舞蹈、跳绳、舞龙和社体指导员展示、广场健身舞展示。新增项目中有新兴项目,有东京奥运会的竞赛项目,也有我省的少数民族体育项目,覆盖面更大,参与群体更多,充分体现了贯彻落实全民健身国家战略的举措。

  开幕式精彩纷呈

  省十运会开(闭)幕式文体展演由遵义演艺集团负责整体策划、创作和组织实施,主创成员由遵义演艺集团创作人员和外请省内外专家构成。遵义执委会大型活动部负责人向海燕向记者介绍,历时半年多,全体创作人员加班加点工作,高质量的完成了专家采风、策划方案和导演台本制定、编导构思和图形绘制,以及音乐、舞美、影像、服装、道具的创作制作。展演由来自各高校、遵义演艺集团等单位的8000余名演职人员组成。

  开幕式文体展演主题为《腾飞新时代》,时长55分钟,闭幕式主题为《阔步奔小康》,时长约30分钟,两场展演将充分展现贵州的多彩和遵义历史文化以及相关体育元素,反映新时代的精神和理想,把体育与遵义的杂技、歌舞巧妙地进行融合,将为观众带来一场有特色高水平的艺术盛宴。

  多个场馆全面启用

  本届运动会将在遵义市奥体中心、遵义市体校新蒲校区、贵州卧龙湖水上运动基地等大型综合体育场馆(基地)分别举行各项比赛。遵义市奥林匹克体育中心总用地41.1万平方米,总建筑面积14.4万平方米,由体育场、体育馆、游泳馆和综合训练馆四个大型单体建筑组成。汇川体育中心集全民健身、体育娱乐、主题活动、时尚休闲、互动体验等功能于一体的全民健身体育公园。据遵义执委会相关负责人介绍,贵州省第十届运动会是遵义市继1986年承办贵州省第六届运动会后,时隔32年再次举办的全省综合性运动盛会,遵义市委、市政府高度重视省十运会筹备工作,举全市之力、全市之智,将把这次盛会办成一届精彩、绿色、全新、特色的省运会,并明确提出了“办会水平一流、竞赛成绩第一”的目标。

  贵阳近千运动员参赛

  贵州省第十届运动会上,贵阳市将派出由939名运动员及183名教练员组成的代表队参加。将参加游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球等21个竞技项目和马拉松、3人篮球、笼式足球等30个群体项目(含2个展示项目)的角逐。贵阳市参加本届省运会的总体目标任务是实现金牌数、奖牌数领先。(记者 杜立)